DEITA.RU
DEITA.RU

Фартовым людям станет хуже жить на Дальнем Востоке

Дальний Восток
Природа

Фартовым людям станет хуже жить на Дальнем Востоке

Активисты Общероссийского народного фронта предложили запретить на Камчатке добычу золота, сообщает ИА DEITA.RU. Предложение уже направлено в адрес врио губернатора Камчатского края Владимира Солодова.

Запрет на старательскую деятельность общественники хотят ввести для защиты рек и водных биоресурсов. Возможность запрета они объясняют тем, что для экономики региона приоритетным ресурсом является рыба, а не золото, которое, в свою очередь, ресурс невосполнимый.

Так как щадящей технологии добычи золота, по мнению активистов, не существует, а промышленная добыча драгметалла приводит к деградации рек, то старательскую деятельность придётся максимально ограничить. А именно, не выдавать лицензии на добычу золота на участках возле рек и ручьёв, ещё не затронутых хозяйственной деятельностью. При выдаче разрешений на уже освоенных участках старателей надо обязывать проводить комплексную оценку воздействия их деятельности на окружающую среду, а уже выданные лицензии следует отзывать досрочно, если добыча золота будет сопровождаться нарушениями природоохранного законодательства.

Помимо предложений об ограничении добычи драгоценного металла общественники направили врио губернатора ряд предложений по усилению государственного контроля над старательской деятельностью. Инициатива ОНФ назрела после оценки ситуации на месторождениях участка недр «Гольцовская площадь».

«Гольцовской площадью» ранее успел заинтересоваться Всемирный фонд дикой природы – WWF. Экологи опасаются, что разработка месторождений там приведёт к ухудшению рекреационного потенциала региона, который Мишустин предложил включить в федеральный туристический кластер, и нанести непоправимый ущерб лососевым запасам Камчатки, так как добыча приводит к заилению нерестилищ.

Над ограничением деятельности старателей уже задумались в Хабаровском крае. Там добыча золота может нанести ущерб амурским тиграм: в процессе освоения недр вырубаются леса, где обитают хищные кошки.

Кроме Камчатки и Хабаровского края, наиболее загрязнёнными в результате золотодобычи оказались такие регионы, как Приамурье, Забайкалье и Еврейская автономная область.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Стоит ли мыть малину и землянику, рассказала агроном

21 июня 2020, 01:15
Жизнь

Стоит ли мыть малину и землянику, рассказала агроном

Не всякая ягода нуждается в обработке

Лето замечательная пора, для того чтобы организм смог запастись витаминами в том числе и от ягод. Стоит ли промывать под водой любой вид ягод, сообщает ИА DEITA.RU.

Елизавета Тихонова, агроном и плодоовощевод, поведала в рамках радиоэфира, что не каждый вид ягод нуждается в обработке. К таким ягодам относятся земляника и малина. Оказывается промывать данные виды ягод под водой можно лишь для собственного удовлетворения. Всё дело в том, что ягоды уже подвергают обработке перед тем, как перевозить к месту продажи, пишут «РИА новости». Агроном объясняет, что землянику обрабатывают слабым раствором антибиотиков, поэтому инфекция, в том числе и от рук сборщиков плодов, погибает на стадии перевозки. Помимо этого, сам организм человека обрабатывает поступающую пищу. Слюна дезинфицирует продукт в ротовой полости, далее происходит обработка в желудке, где у соляной кислоты отмечается «жуткий», по словам специалисты, уровень pH.

Что на малине, что на землянике вещества, использованные для обработки, распадаются ещё в период перевозки, поэтому насчёт этого беспокоиться не стоит, успокаивает эксперт. Лишь для личного спокойствия можно промыть ягоду водой.