DEITA.RU
DEITA.RU

Волосы Дегтярёва зашевелились от хабаровских квартир

Дальний Восток

Волосы Дегтярёва зашевелились от хабаровских квартир

Переезд семьи Михаила Дегтярёва в Хабаровск откладывается из-за проблем с покупкой квартиры, сообщает ИА DEITA.RU.

Врио губернатора края планировал перевезти жену и четверых детей на Дальний Восток к 1 сентября, чтобы дети смогли пойти в школу уже в Хабаровске. Но сделку по недвижимости провести не удалось. Как передаёт сам политик, при подборе квартиры семья столкнулась сначала с недобросовестными продавцами, в том числе с человеком, у которого, по словам Дегтярёва, были «какие-то проблемы с документами», и продавец «напугался», что врио губернатора, выявив нарушения им закона, его «порвёт».

Теперь переезд семьи запланирован к Новому году. Дегтярёв намерен брать жильё в ипотеку под 7,5%, воспользовавшись услугами Сбербанка, хоть при покупке чиновник и «все накопления за свою жизнь выкладывает». Накоплений оказалось недостаточно. От хабаровских цен на недвижимость «шевелятся волосы на голове» - такой вердикт вынес врио губернатора.

Сейчас временный глава региона снимает комнату в Доме приёмов Хабаровского края, который находится в краевой собственности. Жить там вместе с семьёй он не планирует, поскольку, по его мнению, «неэтично» жить на государственном объекте не самому политику, а всему его семейству. Кроме того, он не считает резиденцию подходящей для своих детей, которые в здании «всё разнесут» в силу возраста и темперамента. Снимать частное жильё Дегтярёв тоже не намерен.

В планах врио губернатора – приглашение в регион федеральных застройщиков, которые конкурировали бы с местными компаниями и сбивали цены на недвижимость. Сейчас средняя стоимость квадратного метра в хабаровской новостройке – 100 тысяч рублей.

Впрочем, если покупать квартиру на вторичном рынке жилья, причём не в современном жилом комплексе, а в типовом доме более зрелого возраста, то такое жильё обойдётся гораздо дешевле. Например, можно приобрести пятикомнатную квартиру в советской кирпичной пятиэтажке площадью 96 квадратных метров всего за 5,6 миллиона рублей. Или в девятиэтажной «панельке» за 6,8 миллионов рублей тоже пятикомнатную квартиру площадью 92,5 квадратных метра. (Такие объявления есть на сервисе «Авито»). Но жильё эконом-класса, видимо, господина Дегтярёва не интересует.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Делягин рассказал, накажут ли «крышу» Фургала

19 июля 2020, 11:00
В России
Политика

Делягин рассказал, накажут ли «крышу» Фургала

Экономист Михаил Делягин на своем Youtube-канале высказался об аресте Сергея Фургала и его последствиях, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению Делягина, Сергей Фургал косвенно «виноват» перед российскими властями за то, что, не будучи членом «Единой России» и не захотев перебежать туда из стана ЛДПР, создал свой эффективную политическую машину. Кремль увидел, что механизм работает – и «Единую Россию» в Хабаровский край эта машина больше не пустит.

И дело не в прямой конкуренции – для жителей региона партия ассоциируется с практически всем негативом, что происходит в стране. Начиная от бюджета и заканчивая обеспечением прав граждан. Разрушительная политика федеральных властей по отношению к Дальнему Востоку является прямой причиной того, что отношение людей к партии, мягко говоря, сдержанное.

ЛДПР в виду «некоторых исторических особенностей», которые Делягин не раскрыл, более популярна на Дальнем Востоке, чем нынешняя парти власти. Набравшая обороты «Машина Фургала» в регионе, с точки зрения Кремля, стала абсолютна неприемлема и подлежала уничтожению в обязательном порядке – уверен Делягин.

При этом, публицист не стал защищать Фургала, но высказался осторожно - он допускает, что арестованный губернатор мог быть задействован в инкриминируемых ему событиях девяностых-нулевых. Кое-где на Дальнем Востоке жестокие нравы ушедших годов действуют до сих пор, считает он. «Многие бизнесмены оказывались в ситуации, когда-либо убиваешь ты, либо убивают тебя», – заявил Михаил Делягин.

Если предположить, что правоохранительные органы знали и знают о деяниях Фургала, то совершенно непонятно, куда же они смотрели все эти годы, отметил Делягин. Ведь именно они должны обеспечивать фильтр, при котором люди, в отношении которых имеются подозрения в противоправных делах, ни при каких обстоятельствах не должны попасть во властные структуры.

Эксперт задается вопросом: будут ли наказаны те, кто обеспечивал «крышу» губернатору региона, а течение долгих пятнадцати лет? Михаил Делягин предполагает, что покровителем Фургала среди высшего начальства мог быть связанный некогда с Хабаровским краем чиновник прокуратуры, занимавший пост с 2006 по 2019 год.

Делягин говорит, что один из видных экс-сотрудников Генпрокуратуры вполне мог спасти Фургала от уголовного преследования в 2015 году, обеспечив тому место в краевом парламенте. Далее, будучи под защитой «сильного», Сергей Фургал создает свою политическую систему и добирается до главного регионального поста. Однако в 2019 году вероятного покровителя увольняют из прокуратуры, и дела «всплывают». 

По мнению публициста, если у Фургала были видные покровители, занимавшие крупные государственные должности, то их преступления – не менее тяжкие, чем возможные деяния опального губернатора. Однако шансы на возмездие он оценивает скептически.

«Мы привыкли, что в нашей стране преступления, совершаемые чиновниками, практически не наказываются», – говорит Делягин.

Напомним, хабаровский губернатор был арестован 9 июля и направлен в столичный СИЗО. Его обвиняют в организации убийств и участие в ОПГ. Сам Фургал свою вину отрицает. В Хабаровском крае регулярно проходят массовые акции в поддержку губернатора, на которых, по сообщения очевидцев, собираются до 30 тысяч человек. Очередные массовые митинги прошли на ДВ накануне, 18 июля.