DEITA.RU
DEITA.RU

Хабаровский общественник защищает врачей от недовольных пациентов

Дальний Восток
Здоровье

Хабаровский общественник защищает врачей от недовольных пациентов

Виталий Пятко, глава Медицинской ассоциации Хабаровского края, предложил продвигать идею страхования рисков деятельности врачей, сообщает ИА DEITA.RU.

Господин Пятко является кандидатом в Народный совет. Если он туда попадёт, то будет заниматься продвижением этой инициативой в защиту прав медиков. По словам общественника, сейчас врачи с неохотой берутся за сложных пациентов, поскольку при неудачном исходе лечения на них могут подать в суд его родственники. Пятко подчёркивает, что только в России есть практика уголовных дел против врачей: за рубежом такое возможно только в случае явной халатности и безграмотности, а в РФ медики регулярно оказываются «крайними», причём дела на медиков заводят еженедельно.

За рубежом же существует страхование профессиональных рисков. При неблагоприятном исходе лечения пострадавшей стороне выплачивается компенсация, этого достаточно для решения конфликта, если пациент был из группы риска и в принципе имел невысокие шансы оправиться после болезни либо если врач вообще не мог предвидеть каких-то последствий лечения. Например, если пациент не предупредил его о возможных аллергических реакциях и других особенностях, которые надо знать при назначении лечения.

В качестве одного из неоправданных уголовных дел господин Пятко привёл инцидент в Воронежской области: 80-летняя пациентка, имевшая ряд хронических заболеваний, в том числе сахарный диабет, умерла после операции по ампутации конечности из-за гангрены. Исход печальный, но нельзя сказать, что он совсем неожиданный. Тем не менее, врачей попытались сделать виноватыми.

Сейчас страхование рисков в медицине практикуют в отдельных клиниках. Это очень дорого, но если это страховать не отдельные учреждения, а группы, то это будет не так накладно. Кроме того, такая практика позволит разгрузить суды, позволит пациентам и их семьям гарантированно получать компенсацию при неудачных исходах и защитит врачей от необоснованных разбирательств.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Глава уголовного розыска погиб на рабочем месте в Хабаровске

2 марта 2020, 15:33
Происшествия

Глава уголовного розыска погиб на рабочем месте в Хабаровске

И.о. начальника уголовного розыска в Хабаровске найден мертвым у себя в кабинете, сообщает ИА DEITA.RU.

Информацию об инциденте СМИ подтвердила местная полиция.

Тело главы отдела нашли в его личном кабинете коллеги. Они отметили, что прибежали в кабинет после того, как услышали звук выстрела. Сейчас по данному факту ведется служебная проверка.

В областном ведомстве отметили, что вечером погибший был один в кабинете. Также он оставил записку. Подчеркивается, что выстрел был произведен из табельного оружия.

В данное время ведется всестороннее расследование деталей и обстоятельств происшествия.