DEITA.RU
DEITA.RU

Хазин: советская элита сдала государство

В России
Политика
Экономика

Хазин: советская элита сдала государство

Известный российский экономист Михаил Хазин объяснил принципы общественного контроля за собственностью и рассказал о сдаче советской элитой государства, сообщает ИА DEITA.RU.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» Михаил Хазин отметил, что в СССР государством управляла, безусловно, элита. Но в СССР были механизмы очень активной ротации этих самых элит. В Советском Союзе практически не было элит наследственных, они отсутствовали как вид. Соответственно, это позволяло обеспечивать общественный контроль за использованием собственности. 

На Западе подобной ротации элит нет. Известная история про итальянские города, в которых за 800 лет смена основных влиятельных семей составила 15-20%. Единственное исключение на Западе – колоссальный объем финансистов, которые вошли в элиты в 1980-1990-2000 годы. Но, впрочем, после нынешнего кризиса, Михаил Хазин сильно подозревает, что этих финансистов так же как их пустили, так же и выкинут обратно. 

За всю историю человечества элиты всегда контролировали государство – от этого никуда не деться, за этим стоят даже биологические принципы. Но если есть ротационный механизм, то в этом случае можно обеспечить общественный контроль за использованием государственной собственности.
Как считает Михаил Хазин, советская элита сдала государство. «Можно много спорить о том, как это произошло, почему это произошло, что с этим можно сделать или нельзя сделать. Но это факт: реально сдала», - говорит Хазин.

При этом, в 1970-е годы чуть-чуть было не сдали ситуацию элиты западные. Потому что, на тот момент, СССР выигрывал соревнование двух систем. Подробнее произошедшее Михаил Хазин комментирует в своей книге «Воспоминание о будущем».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Коронавирус охватил 50 округов и провинций Китая и 11 стран мира

27 января 2020, 15:41
Общество
Здоровье
В Мире

Коронавирус охватил 50 округов и провинций Китая и 11 стран мира

50 округов и провинций Китая и еще 11 стран – такова эпидемиологическая карта нового опасного вируса из КНР, размещенная на специальном ресурсе китайского Минздрава,  где можно отслеживать ситуацию по коронавирусу в режиме онлайн.

Патоген 2019-nCoV, более известный в российских СМИ, как «китайский коронавирус», заразил уже 2768 человек по всему миру. Из них 81 случай имеет летальный исход, но 52 человека излечились, сообщает DEITA.RU со ссылкой на национальные и областные комитеты здравоохранения Китая.

Эти ведомства в КНР объединены в единую сеть, что позволило создать авторизованный правительством Поднебесной интернет-портал. Он, что необычно для государственных сайтов Китая, доступен для просмотра в других странах, и не требует VPN, а также содержит всю имеющуюся информацию по вирусу, которая обновляется в реальном времени.

Так, по состоянию на 15.00 27 января 2020-го актуальные данные говорят о следующем: в КНР выявлено 5794 пациента с «подозрительными» симптомами, но еще не факт, что они больны именно данным коронавирусом. В то же время, подтвержденных случаев набралось почти 2800. Также китайский сайт опубликовал последние результаты проводимых экспертных мероприятий.

Сообщается, что источником патогена служит неизвестное дикое животное. В то же время, китайские здравоохранители подтвердили, что вирус может передаваться от человека к человеку, в том числе от пациентов медицинскому персоналу. Однако восприимчивую популяцию все еще не удалось отследить. Инкубационный период, как говорится на страничке минздрава КНР, составляет от 1 до 14 дней.

По последним данным, еще 40 человек заразились коронавирусом 2019-nCoV за пределами Китая – на данный момент в 11 странах мира. Больше всего в Таиланде – сразу 9 человек. Кроме того, случаи заражения коронавирусом зафиксировали в США, Сингапуре, Японии, Южной Корее, Австралии, Малазии, Франции, Вьетнаме, Непале и  Канаде.

 Евгений Черемухин