DEITA.RU
DEITA.RU

Депутаты предложили новое требование к автомобилям такси

В России
Транспорт

Депутаты предложили новое требование к автомобилям такси

Депутаты Госдумы предлагают оборудовать автомобили такси перегородками, отделяющими передние сиденья от задних, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». Это необходимо, чтобы защитить таксистов от неадекватных пассажиров.

Такая инициатива была предложена депутатами ещё весной, вернуться к обсуждению они должны вернуться на пленарном заседании 15 сентября. К обсуждению приглашены и представители компаний-агрегаторов такси.

Одна из главных проблем этой инициативы с точки зрения самих служб – то, что большая часть такси является личными автомобилями водителей, которые они используют и для личных, семейных поездок. Если в Москве довольно много автомобилей, которые приобретаются именно для коммерческих пассажирских перевозок, то в регионах большинство таксистов устраиваются в таксомоторные службы со своим личным транспортным средством. По данным сервиса заказа такси «Максим», до 90% водителей занимаются коммерческим извозом на личном транспорте. Если нанесение на автомобиль логотипа сервиса не мешает личным поездкам, то вот перегородка в салоне – это куда более серьёзная модификация.

В компании «Везёт» согласны с тем, что перегородки действительно защитят таксистов от клиентов, но считают, что проблемой станут финансовые вложения в установку конструкций. В первую очередь пострадают легальные перевозчики.

Среди других проблем установки перегородок, озвученных экспертами, - такие конструкции не защитят от пассажира, если тот сядет на переднее сиденье, они будут искажать взгляд в зеркале заднего вида, они могут представлять опасность при ДПТ, как и любые лишние предметы в салоне. В конце концов, перегородка занимает много места в салоне, это ограничивает возможности использования такси большим компаниям и семьям.

В сервисе «Ситимобил» новацию одобряют, однако считают, что перегородка должна быть дополнительной опцией по выбору пассажира, как детское кресло или перевозка домашних животных.

Сейчас агрегаторы сами стараются обезопасить водителей от агрессивных клиентов. Например, ведут рейтинги пассажиров. Агрегатор может не принимать заказ от сомнительного клиента.

Конечно, обратные случаи, когда таксисты вредят пассажирам, тоже не редкость. С этим пытаются бороться в Москве: в конце 2020 года в столице запустят систему, отслеживающую соблюдение таксистами режима труда и отдыха и правил дорожного движения. Система не будет позволять агрегаторам принимать заказы от таких нарушителей. Также Минтранс планирует запретить работать в такси водителям с судимостью.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Размер важного штрафа хотят увеличить в 10 раз

19 сентября 2020, 15:45
В России
Деньги
Общество

Размер важного штрафа хотят увеличить в 10 раз

Разглашение информации ограниченного доступа может начать караться в удесятерённом размере, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Соответствующие депутатские поправки к Кодексу об административных правонарушениях уже внесены в Госдуму. По словам одного из авторов законопроекта, главы комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарёва, важный штраф предлагается увеличить с нынешней тысячи рублей до 10 тысяч рублей для граждан и с пяти тысяч рублей до 50 тысяч рублей для должностных лиц.

При этом, само понятие «информация ограниченного доступа» может включать в себя достаточно широкий круг различных данных: коммерческую и банковскую тайны, тайну усыновления или завещания. Также под это может подпадать и адвокатская тайна, и многие другие.

Депутат отметил, что размер действующих штрафов не менялся последние десять лет и не служит достаточным барьером для тех, кто хочет раскрыть какую-либо тайну.