DEITA.RU
DEITA.RU

Китаец с прибором ночного видения искал свой корень жизни в Приморье

Правосудие
Приморье

Китаец с прибором ночного видения искал свой корень жизни в Приморье

Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни задержали в Приморье гражданина Китая с 8,5 кг корней женьшеня, сообщает ИА DEITA.RU по материалам ведомства.

Как рассказали таможенники, нарушитель был задержан в лесополосе в Пограничном районе Приморского края, при этом документов, подтверждающих его личность, при нем не оказалось. 

Среди его вещей таможенники обнаружили GPS-навигатор с отмеченными в нем треками выхода к границе, а также приборы ночного видения. В сумке китайского гражданина находились более 8,5 кг дикорастущих корней женьшеня, что является крупным размером.

Общая стоимость ценного ресурса составила около 14 миллионов рублей. Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни в течение нескольких суток наблюдали за нарушителем и собирали доказательства.

Корни женьшеня дикорастущего относятся к видам дикой флоры, занесены в Красную книгу России и Красную книгу Приморского края. Они относятся к стратегически важным ресурсам, и за их контрабанду предусмотрена уголовная ответственность за покушение на незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС стратегически важных ресурсов в крупном размере.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Михаил Хазин: «У Путина осталось две недели»

7 июля 2020, 17:00
В России
Политика

Михаил Хазин: «У Путина осталось две недели»

Эксперт рассказал, что может ждать российскую экономику осенью

Известный российский экономист Михаил Хазин предположил, что может измениться в стране после принятия поправок в Конституцию. По мнению экономиста, Владимир Путин должен в ближайшее время показать, какой курс он выбрал, сообщает ИА DEITA.RU.

По оценкам эксперта, у российского президента осталось совсем немного времени, примерно 2 недели, на то, чтобы продемонстрировать, что он радикально меняет курс. Если он этого не сделает, то есть риск попасть в ловушку 2018 года – с НДС и пенсиями. А экономический кризис, который только усилится к осени, может усугубить положение.

Стоит отметить, что уже с июля должна была начаться реализация общенационального плана восстановления экономики после пандемии коронавируса, разработанного правительством Мишустина. Предполагается, что втечение  двух лет должно быть проведено 500 мероприятий, разделенных на три этапа, которые должны не только вернуть ситуацию к докризисному уровню, но и обеспечить рост по всем основным экономическим показателям. Председатель правительства также указывал на то, что документ рассчитан в том числе и на «проведение долгосрочных структурных изменений в экономике».

Однако еще в период разработки документа он подвергался критики со стороны медийных экономических экспертов – уже указанного выше Михаила Хазина, Михаила Делягина и ряда других.
Хазин полагает, что экономическая политика требует тотального изменения, а для этого нужны перемены в правительстве и радикальная смена кадров – в том числе в финансовом блоке и Центробанке. Без этих условий никакого экономического роста быть не может. 

Справиться с текущими проблемами, считает эксперт, получится только в том случае, если полностью изменить не только состав правительства, но и его структуру. Только радикальный подход сможет избавить страну от чиновников, которые ориентированы работать по-старому. Хазин отмечает: менять надо даже секретарей и кадровиков. 

«Если все эти изменения не произойдут до осени, то в России начнется еще больший экономический спад», – полагает эксперт. И что будет в таком случае, абсолютно непонятно.

В то же время, глава счетной палаты РФ Алексей Кудрин ожидает снижение темпов роста ВВП страны в диапазоне 6–8%. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия-24».

Повлияет ли сложная экономическая ситуация на возможное решение президента о масштабных кадровых перестановках в органах государственной власти? – однозначного ответа экспертное сообщество пока не дает. 

Тем не менее, глава Центра развития региональной политики политолог Илья Гращенков склонен полагать, что такая «большая чистка» возможна. Более того, перемен можно ожидать не только в правительстве, но и в администрации президента, Госдуме, Совфеде и даже силовом блоке.