DEITA.RU
DEITA.RU

Дальневосточную молодёжь переманивают на Сахалин

Дальний Восток

Дальневосточную молодёжь переманивают на Сахалин

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко предложил стимулировать приток молодёжи в регион с помощью кешбэка за авиаперелёты между островом и другими субъектами ДФО, сообщает ИА DEITA.RU.

Идею такой бонусной программы для студентов глава региона озвучил на всероссийском патриотическом молодёжном форуме «ОстроVа-2020». Губернатор рассчитывает на то, что студенты, прилетая на Сахалин, будут так очарованы островом, что захотят сюда переехать. Таким образом, регион, страдающий, как заметил сам Лимаренко, от колоссального дефицита специалистов, пополнится высококвалифицированными кадрами. Как именно будет действовать система студенческого кешбэка, ещё не решено.

О кадровой проблеме на Сахалине Лимаренко заговорил ещё до форума. Губернатор озадачился тем, что большая часть прибывающих на остров – это не туристы, как хотелось бы областному правительству, а рабочие. Глава региона сделал вывод, что на сахалинских предприятиях так много неместных сотрудников, потому что образование в регионе оставляет желать лучшего, поэтому приходится привлекать специалистов из других субъектов. И решил, что для решения этой проблемы надо повышать качество местного профессионального образования в вузах и техникумах. Видимо, он усомнился в том, что навести порядок в образовательной среде получится быстро, и пока решил переманивать на остров кадры из соседних регионов с помощью компенсации за перелёты.

Сейчас с Сахалина можно добраться прямыми авиарейсами до Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска и Петропавловска-Камчатского. Регион обслуживают авиакомпании «Аэрофлот» и «Аврора». До Якутска можно долететь чартерным рейсом через Хабаровск, он выполняется авиакомпанией «Якутия».

Стоит отметить, что большая часть приезжих квалифицированных специалистов на Сахалине работает в нефтяной отрасли. Но эта отрасль пока переживает кризис, так как добычу нефти в регионе приостановили: то ли из-за сделки ОПЕК+, то ли из-за неудовлетворительного состояния нефтепровода, участки которого периодически разгерметизируются и загрязняют окружающую среду.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Европа объяснила запрет на въезд россиян

5 июля 2020, 03:15
В Мире
В России
Туризм

Европа объяснила запрет на въезд россиян

Открытие границ Евросоюза для посещения жителями других стран не происходит в автоматическом режиме, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Об этом заявили представители Еврокомиссии, объясняя критерии, по которым они разрешили въезд на территорию стран Еврозоны жителям 14 государств, среди которых не оказалось России.

Европейские бюрократы отметили, что при определении списка «безопасных» стран учитывались такие показатели, как число новых случаев заражения, тенденция на стабилизацию или спад заболеваемости. Также учитывались возможности по противостоянию COVID-19, например, тестирование, отслеживание контактов, лечение и предоставление статистики.

Как оказалось, критерием для попадания в первый список стран стало соответствие среднеевропейскому показателю заражения коронавирусом на 100 тысяч населения в течение последних двух недель.

Вместе с этим, представители Комиссии подчеркнули, что отсутствие какой-либо страны в списке не означает полного запрета на поездки её жителей в страны Европы.

Ранее стало известно о продлении запрета Росавиации на пассажирские международные полёты до 1 августа текущего года.