DEITA.RU
DEITA.RU

Российским поездам вставят искусственные мозги

В России
Технологии
Транспорт

Российским поездам вставят искусственные мозги

«Российские железные дороги» приступили к тестированию локомотивов с искусственным интеллектом, сообщает ИА DEITA.RU.

Такими локомотивами будут управлять машинисты, но искусственный интеллект станет им помогать. Он способен распознавать подвижные и неподвижные объекты на железнодорожных путях, считывать сигналы светофоров, и в соответствии с обстановкой предупреждать машиниста об опасностях и препятствиях. Если машинист по каким-то причинам отсутствует, ИИ принимает решение о дальнейшем движении состава сам.

Система искусственного интеллекта с техническим зрением «Cognitive Rail Pilot» установлена на 10 тестовых локомотивах. Она разработана компанией «Cognitive Pilot», дочерним предприятием «Сбербанка» (30% акций) и «Cognitive Technologies» (70% акций). Компания, образованная в 2019 году, специализируется на разработке систем ИИ, компьютерного зрения, беспилотного управления.

По словам директора компании-разработчика Ольги Усковой, такая система ИИ на данный момент нигде в мире не применяется, при успешном тестировании Россия станет первой страной, начавшей использовать нейросети с техническим зрением на железных дорогах для снижения аварийности. Системой уже заинтересовались европейские перевозчики. А в самой России тестирование таких помощников машинистов должны завершить и начать выпускать в промышленных масштабах уже этой осенью.

Ожидается, что при участии ИИ аварии на железнодорожных путях по причине человеческого фактора практически исчезнут.

Ранее сообщалось, что россиянам, имеющим право на льготный проезд, станет проще покупать железнодорожные билеты. Раньше документ, подтверждающий право на льготу, надо было предъявлять в железнодорожной кассе. Теперь оформить льготный билет можно и при покупке через Интернет.

А после ограничений перевозок в связи с пандемией COVID-19 снова восстановлено движение фирменных поездов «Океан» и «Россия», курсирующие между Владивостоком и Хабаровском, Владивостоком и Москвой. Подвижной состав «России» полностью обновлён, теперь пассажиры будут ездить в двухвагонных сцепах с комфортными зонами общего пользования.  

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Стало известно, кто не получит прибавку к пенсии в 5,6 тыс. рублей

3 сентября 2020, 04:15
В России
Деньги
Общество

Стало известно, кто не получит прибавку к пенсии в 5,6 тыс. рублей

Ряд категорий пенсионеров в РФ не смогут получить в сентябре доплату к пенсии в размере 5,6 тыс. рублей, сообщает ИА DEITA.RU.

Как пишет РИА «ФАН», дополнительная прибавка к пенсии в размере 5 686 рублей в сентябре положена получателям страховой пенсии, достигшим возраста в 80 лет. Для ее оформления не нужно обращаться в Пенсионный фонд и писать заявление, перерасчет будет произведен автоматически. Пенсионеры, не достигшие 80-летия, не получат эту прибавку. 

Кроме того, доплату в 1 895 рублей в сентябре начислят пожилым россиянам, чьи дети получают высшее образование на очном отделении. Если оба родителя — пенсионеры, выплата положена каждому из них.

На 1 421 рубль увеличится «сельская» надбавка к пенсии. Но ее получателями могут быть лишь пенсионеры, проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

Еще одна прибавка к пенсии в 2 129 рублей положена пожилым гражданам, чьи пенсионные накопления составляют не менее пяти процентов от суммы страховки по старости.