DEITA.RU
DEITA.RU

«Хватит строить нереальные планы»: эксперт прокомментировал поручения Мишустина по Дальнему Востоку

Дальний Восток
Экономика

«Хватит строить нереальные планы»: эксперт прокомментировал поручения Мишустина по Дальнему Востоку

Премьер Михаил Мишустин подготовил обширный список поручений правительству и регионам по итогам дальневосточного турне. Новая «золотая эра» ДФО назначена на 2024 год. Сбудутся ли мечты Путина и чаяния дальневосточников, предположил кандидат экономических наук Максим Кривелевич, сообщает ИА DEITA.RU.

Поручения Мишустина касаются самых разных сфер. Среди основных - решение вопроса с газификацией региона, которая разбивается о суровые реалии экономической нерентабельности, эгоистичность российского газового монополиста и неповоротливость местных властей. 

Газпрому и ПАО «НОВАТЭК» поручено разработать долгосрочную программу развития производства сжиженного природного газа. Этот план должен лечь на стол Мишустину до 14 октября. 

И на ближайшие восемь лет для малого и среднего бизнеса, а также резидентов ТОР и СПВ должны быть сохранены льготные, выравнивающие энерготарифы.

Прочие поручения касаются создания и поддержания функционирования медицинской инфраструктуры - в частности, на Камчатке, где эта проблема стоит особенно остро. 

Также Мишустин обещал субсидии российским авиакомпаниям на обновление парка  для осуществления региональных и местных воздушных перевозок. 

Регионы обеспечат вертолетами в лизинг, а также разработают новые направления локальных маршрутов. Особенно это актуально в контексте грядущего создания дальневосточной авиакомпании - малые маршруты сохранятся в структуре регионального транспортного гиганта.

Мишустин, как известно, посетил лишь четыре региона - Чукотку, Камчатку, Магадан и Амурскую область - и потому задания преимущественно розданы по увиденному воочию. ЖКХ и тарифы, аварийное жилье, морская инфраструктура и прочее-прочее - премьер загрузил правительство работой по конкретным проблемам, что можно считать положительным итогом дальневосточного променада.

Кроме того, среди мишустинских поручений есть несколько глобальных по Дальнему Востоку. Но именно они вызывают вопросы. 
В частности, правительство обязали работать на повышение глобальной конкурентоспособности экономического развития Дальнего Востока в сравнении со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и повышение качества жизни населения регионов Дальнего Востока. Дальневосточники должны зажить, как японцы или корейцы - вот только конкретных сроков Мишустин стратегически не обозначил.

Также глава Кабмина снова отодвинул сроки, когда Дальний Восток должен выйти на хотя бы сравнимый по качеству с продвинутыми российскими регионами уровень жизни. Новая «золотая эра» назначена на 2024 год. 
К этому времени субъекты дальневосточного федерального округа должны достичь плановых значений всех социальных и экономических показателей на уровне не только сопоставимом, но даже выше среднероссийского. Доцент Школы экономики и менеджмента ДВФУ, кандидат экономических наук Максим Кривелевич считает, что любые подобные инициативы нужно поддерживать, однако хватит строить нереальные планы, пора решать реальные задачи.

По словам экономиста, с начала двухтысячных в экспертном сообществе существует консенсус: невозможно иметь богатый регион с бедными людьми. Правительство наконец-то признало это, что уже хорошо. При этом о конкуренции по уровню жизни со странами АТР говорить бессмысленно, так эти разговоры только отвлекают от решения реальных задач, считает эксперт. 

«С 2008 года кризис в России только углубляется, а, к примеру, Индонезия и Малайзия за это время ушли далеко вперед, и догнать или сократить отставание практически невозможно, и нужно перестать строить нереальные планы», - говорит Максим Кривелевич.  

«Если стоит задача сходить в булочную, то необязательно преодолевать это расстояние со спринтерской скоростью. Задача состоит лишь в том, чтобы завтра было лучше, чем сегодня, а послезавтра - лучше чем завтра», - прокомментировал эксперт результаты поездки премьера на Дальний Восток. 

Если следовать логике и формулировкам правительства, то для достижения схожего уровня экономического роста Дальнего Востока со странами АТР, можно пойти от обратного, обратившись к ведомству Шойгу: "удар по лидерам экономического роста может привести их показатели к российской динамике", иронизирует Максим Кривелевич. А если серьезно, то масштабные лозунги лишь отвлекают от реальных проблем, уверен дальневосточный экономист. 

Что касается личного благосостояния дальневосточников по сравнению с проживающими в западной части России, то здесь эксперт отмечает: правительство несколько лукавит.

 «Цены на востоке страны гораздо выше, чем в центре, поэтому любые показатели доходов сравнивать бессмысленно. По цене одной квартиры во Владивостоке в условном Воронеже можно купить целый подъезд. Та же ситуация с продуктами: заработать на килограмм овощей на Камчатке гораздо сложнее, чем в Подмосковье», - отметил он в беседе с корреспондентом DEITA.RU.

Если удастся достичь определенного равенства цен - то и уровень жизни в регионах будет сопоставим, но сегодня это технически невозможно, добавил Кривелевич. 

Пока же необходимо перестать мериться с другими и начать работать поступательно. По мнению Кривелевича, для взрывного роста экономики необходимо существенно снизить налоги для физических лиц и индивидуальных предпринимателей без наемных работников, и ограничить бесконечно разрастающуюся бюрократическую систему. Ближайшие годы покажут, станут ли реальностью очередные обещания кабмина. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости