DEITA.RU
DEITA.RU

Эта претензия гаишника – самый обычный развод

Авто
Лайфхак

Эта претензия гаишника – самый обычный развод

Вряд ли для кого-то секрет, что далеко не все «рыцари свистка и жезла» строго соблюдают закон и штрафуют автомобилистов только за реальные нарушения. Об одной из таких схем расскажет ИА DEITA.RU.

Многие водители уверены: заезжать на пешеходный переход, даже очень длинный, можно только тогда, когда там нет ни ноги пешехода. К примеру, ехать дальше, если пешеход уже прошел мимо и преодолел три полосы из четырех-шести, якобы запрещено. И это мнение регулярно подкрепляют инспекторы ГИБДД, штрафуя тех, кто поступает иначе. А поступают так практически все – и, что характерно, не нарушают никаких правил.

Дело в том, что водитель должен уступить пешеходу, который идет по нерегулируемому пешеходному переходу. Только вот в ПДД прописано, что «уступить» другому участнику движения – значит не вынудить его изменить направление или скорость движения. Раз пешеход давно ушел, вы точно ему не помешали. В крайнем случае можно догнать и спросить. Ну или пообещать опротестовать штраф, а заодно написать жалобу на некомпетентность данного конкретного сотрудника. И практически гарантированно вас, наконец, отпустят.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Второй карантин всё меньше похож на сказку: Москва возвращает ограничения, по всей стране закрываются школы. Вы готовы снова уйти на самоизоляцию?



Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Фиктивный техосмотр может быть аннулирован ГИБДД

12 февраля 2020, 17:43
Общество
Авто
В России

Фиктивный техосмотр может быть аннулирован ГИБДД

На портале проектов нормативных актов Министерство транспорта опубликовало проект нововведений, согласно которым сотрудники Госавтоинспекции смогут аннулировать результаты ТО в случаях, если карта диагностики была полученная незаконным путем, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на портал.

Данные изменения вступят в силу уже 8 июня текущего года вместе с обновленной редакцией закона о техосмотре. По мнению инициаторов проекта, такие меры помогут пресечь возможность приобретения диагностической карты без прохождения самого техосмотра или прохождения его с нарушением правил.

Согласно новым изменениям, прохождение диагностики будет регистрироваться тремя снимками (до, во время и после прохождения), которые будут передаваться на хранение в МВД. В случае вождения автомобиля без ТО планируется введение штрафных санкций в размере двух тысяч рублей. 

Также в обязанности сотрудника ГИБДД, аннулировавшего диагностическую карту, входит информирование об этом страховой компании и решение вопроса о привлечении к ответственности операторов ТО, выдавших поддельную карту.

По оценкам экспертов, на данный момент  80% автомобилистов покупают диагностическую карту без прохождения автомобилем техосмотра.