DEITA.RU
DEITA.RU

Шойгу рассекретил план захвата Курил

В России
Армия

Шойгу рассекретил план захвата Курил

Министерство обороны России опубликовало архивные документы к 75-летию окончания Второй мировой войны, в которых рассказывается о наступательных операциях Красной армии в Маньчжурии, Южном Сахалине и Курильской десантной операции, сообщает ИА DEITA.RU.

Уникальные исторические документы из фондов Центрального архива военного ведомства рассказывают о завершающем этапе Второй мировой войны. Впервые публикуются рассекреченные журналы боевых действий, политических донесений, приказов, описаний переговоров советских и японских военачальников, схем боевых действий.

Как отмечается, японцы широко применяли смертников, которые охотились на советских офицеров и генералов, нападая на них с холодным оружием, обвязывались толом и гранатами и бросались под танки, автомашины, врывались в группу советских военнослужащих и подрывали себя. 

В боевую задачу Курильской десантной операции входило овладение островами Шумшу, Парамушир и Онекотан и захват расположенных на них объектов.

Советское командование понимало значимость Курильских островов как рубежа Государственной границы СССР. Для того чтобы грамотно обустроить оборону Курильской гряды и целесообразно использовать острова в будущем, генерал-майор Алексей Гнечко дал оценку организации обороны японцев.

Он отметил, что японцы отводили обороне остров Шумшу, Парамушир, Онекотан, Матуа, южной части Симусиру-то и северной части Уруппу первостепенную значимость. Каждый остров представлял законченный вид крепостной обороны с развитой системой траншей.

В десантной операции, проведенной силами Тихоокеанского флота в период с 17 по 23 августа 1945 года по захвату островов Шимушу и Парамушир, были задействованы боевые суда и личный состав Петропавловской военно-морской базы в количестве более 1000 человек. В результате слаженных действий высаженный десант сумел быстро прорвать сильную оборону противника, занять важные опорные пункты и продержаться до подхода артиллерии и войск, отразив при этом все атаки танков и пехоты противника. Войска японцев, оказавшись в безвыходном положении, приняли решение капитулировать.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дорогу женщинам: Минтруд утвердил рекомендации регионам

10 января 2020, 10:55
Экономика
Общество
В России

Дорогу женщинам: Минтруд утвердил рекомендации регионам

«Ну заживём!» - в сети россиянки делятся мнением по поводу рекомендаций Министерства труда, которые ведомство направило регионам, сообщает DEITA.RU. Каждый субъект должен разработать специальный план, придерживаясь рекомендованного направления.

Рекомендации касаются практически всех сфер жизни человека: здоровья, финансов и экономики, социальной и политической сфер. В стране должны быть созданы благоприятные условия для жизни женщин, причём независимо от возраста, как отмечает «Парламентская газета». В «идеале», представительницы прекрасного пола должны ощутить рост благосостояния, увидеть потенциал для сохранения здоровья, а также иметь возможность активно участвовать в общественно-политической жизни. Кроме того, в региональных планах должна быть предусмотрена профилактика и предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин, а также комплекс мер по улучшению их экономического положения.

Дамы активно обсуждают новинки законодательства в сети.

«Это все хорошо, конечно, но главное, чтобы работало, а не просто для бумаги. Ну и про мужчин нельзя забывать, они тоже болеют, умирают, их тоже насилуют», - делится мнением Мария из Южно-Сахалинска.

«Ну заживём! А если серьёзно – болтовня. Ничего конкретного не будет», - иронизирует пенсионерка Ольга Дмитриевна из Биробиджана.

Мужчины не остались в стороне от обсуждения темы. Некоторые представители сильного пола считают, что подобные действия идут вразрез с общепринятой моделью семьи, где мужчина является главой семьи, поэтому инициатива может быть направлена на ослабление положения института семьи в обществе.

«Я слышал, закон о семейном насилии хотят принять, который направлен против мужчин. Такое ощущение, что нападают по всем фронтам – разбивают семейные устои. А рекомендации Минтруда - дискриминация в чистом виде – выделение женщины среди других. Это всё равно что выделение нации или по цвету кожи, женщина такой же человек, как и мужчина. Здоровье и тем и другим нужно. Почему женщине нужно больше здоровья? Они что, меньше живут, или над ними больше насилия производят? Статистика говорит об обратном», - делится Александр из Владивостока.

Примечательно, что региональные планы могут быть скорректированы с поправкой на специфику положения женщин в определённом субъекте. Соответствующий раздел может быть включён в план. Органам исполнительной власти регионов рекомендовано разработать и утвердить планы мероприятий на 2019-2022 годы.

Софья Корф