DEITA.RU
DEITA.RU

Первоначальный взнос по ипотеке за счёт кредита предложили запретить

В России
Деньги
Экономика

Первоначальный взнос по ипотеке за счёт кредита предложили запретить

Наложение одного небольшого кредита на кредит по ипотеке может стать фактором появления у граждан огромных финансовых проблем, считает председатель комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на радиостанцию «Говорит Москва».

По мнению парламентария, практику, когда граждане берут потребительских кредит для того, чтобы использовать полученные таким образом деньги в качестве платы за первый взнос по ипотеке, следует прекращать.

Как отмечает депутат, ловушка в такой схеме может скрываться в большом риске просрочки какого-либо платежа: либо по кредиту, либо по ипотеке, что в конечном итоге может привести к тому, что заёмщик попадёт в глубокую кредитную кабалу.

Опасения Жигарёва подтвердили в Центробанке. Число заемщиков, которые берут кредит на первоначальный взнос по ипотеке, выросло на 5,5% в период с третьего квартала 2019 года по первый квартал 2020-го. Тенденция признана потенциальной уязвимостью кредитного рынка.

Для того, чтобы избежать проблем в будущем, предлагается обязать банки периодически пересчитывать индивидуальный показателя долговой нагрузки заёмщиков, чтобы актуализировать данные об их совокупной задолженности.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Русский кэшбек: как получить деньги за путешествия по стране

21 августа 2020, 09:20
В России
Туризм

Русский кэшбек: как получить деньги за путешествия по стране

21 августа 2020 года в России стартовала программа продажи туров по внутренним направлениям, за которые предусмотрен возврат части потраченных денег, сообщает ИА DEITA.RU.

Срок у программы короткий – всего неделя до 28 августа. Тем не менее, власти ожидают, что акцией смогут воспользоваться около 3 миллионов человек, деньги на эти цели заложены в бюджет.

Купить такой тур можно только онлайн. Есть и требование по оплате – принимается исключительно карта «Мир» и ничего больше. Карту эту самую надо зарегистрировать в программе лояльности платежной системы privetmir.ru. Потом зайти на сайт мирпутешествий.рф, выбрать российский регион, куда хотим поехать, и найти понравившийся тур или проживание в гостинице.

Тур необходимо сразу оплачивать полностью. Кешбэк вернется на карту автоматически в течение пяти дней. За туры стоимостью от 25 тыс. до 50 тыс. рублей туристу вернется 5 тыс. рублей, за путешествия стоимостью от 50 тыс. до 75 тыс. рублей турист получит кешбэк в размере 10 тыс. рублей, поездка стоимостью от 75 тыс. рублей предусматривает возврат средств путешественнику в размере 15 тыс. рублей.

В программе участвуют туры продолжительностью от пяти дней (четыре ночи). В акции участвуют все регионы РФ, правда по таким популярным направлениям, как Краснодарский и Ставропольский край, Крым, Алтай и Калининградская область можно будет приобрести поездки, которые начинаются с 1 октября. По остальным направлениям в путешествие можно отправиться уже хоть на следующий день. Все путешествия в рамках акции должны состояться до конца 2020 года.