DEITA.RU
DEITA.RU

Продажи безалкогольного пива в России предложили ограничить

В России
Здоровье

Продажи безалкогольного пива в России предложили ограничить

Общественник Султан Хамзаев, руководитель проекта «Трезвая Россия», предложил запретить продажу безалкогольного пива несовершеннолетним, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на RT.

Объясняет он это намерение тем, что безалкогольное пиво по вкусу почти не отличается от обычного, и подростки могут, привыкнув к этому вкусу, в дальнейшем перейти уже на полноценные спиртные напитки. В том числе большей крепости, чем пиво. Кроме того, в безалкогольном пиве минимальный градус алкоголя всё-таки присутствует – в пределах 0.5%.

Обращение с просьбой запретить продажу безалкогольных спиртных напитков детям общественник направил в Минздрав, на имя министра здравоохранения Михаила Мурашко.

Ранее господин Хамзаев предлагал ограничить в стране продажу спиртного на время самоизоляции, опасаясь, что россияне будут пытаться заглушать стресс алкоголем. Запрет на федеральный уровень так и не вышел, ограничительная практика действовала только в отдельных регионах. Тем не менее, за период с января по август 2020 года средний чек в алкомаретах упал на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он составил 447 рублей по данным компании «Такском».

Но в целом покупать стали меньше и в обычных супермаркетах, там средняя сумма покупки уменьшилась на 6%, до 707 рублей. Можно сделать вывод, что россияне стали меньше тратить в алкомагазинах не в силу своей сознательности, а потому, что их покупательская способность в целом стала ниже.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Кубышка захлопывается: Делягин разгадал планы министерства финансов

13 сентября 2020, 13:00
В России
Деньги
Экономика

Кубышка захлопывается: Делягин разгадал планы министерства финансов

Российские чиновники планируют ужесточение кредитно-денежной политики в отношении россиян, считает известный экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал информационного агентства «Аврора».

Флагманом этого процесса, по мнению эксперта, как обычно, выступит министерство финансов. Именно там в данный момент разрабатываются новые планы по возврату государству от населения денег, выданных россиянам в рамках мер поддержки на период острой фазы пандемии.

Отказ от продолжения выполнения своих социальных обязательств финансовым руководством России уже в ближайшие месяцы должен перейти в активное наступление на кошельки и банковские счета граждан, убеждён Делягин, так что бюджетная кубышка захлопывается. Из неё и так уже вытащили достаточное количество денег.

Впереди – неизбежный обратный процесс. Эксперт напоминает, что один из механизмов того, как чиновники собираются возвращать себе деньги, уже был озвучен официальными лицами в самом начале пандемии в России – с 1 января 2021 года с процентов по банковским вкладам россиян свыше одного миллиона рублей начнут взимать налог на прибыль.

И это только один из элементов плана министерства финансов. За оставшиеся месяцы до наступления нового года у российских либералов ещё есть достаточно времени, чтобы придумать очередной инструмент отъёма денег у населения, подытожил Делягин.