DEITA.RU
DEITA.RU

Александр Ролик: "Важно помнить о подвиге народа-победителя и не допускать искажения истории"

Общество
Приморье

Александр Ролик: "Важно помнить о подвиге народа-победителя и не допускать искажения истории"

Председатель Законодательного Собрания Приморья Александр Ролик принял участие во Всероссийской акции "Диктант Победы".

Акция, приуроченная к 75-летию окончания Великой Отечественной войны и являющаяся одним из ключевых мероприятий Года памяти и славы, проходит сегодня во всех регионах России по инициативе партии "Единая Россия". В числе первых к участию в историческом проекте присоединились жители Приморья, где для проведения "Диктанта Победы" было открыто 70 площадок. В основном они работали в образовательных учреждениях и вузах края, в том числе в профессиональных учебных заведениях силовых ведомств.

Одна из площадок теста действовала на базе Тихоокеанского государственного медицинского университета, куда пришли проверить знания по истории Великой Отечественной войны учащиеся 8-11 классов факультета довузовской подготовки, а также сотрудники управления Росгвардии по Приморскому краю и представители общественности. Вместе с ними исторический диктант писали председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик и ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов.

Всем участникам акции было предложено за 45 минут ответить на 25 вопросов, сформированных профессиональным сообществом и затрагивающих разные периоды Великой Отечественной войны. Причем пять заданий теста имели региональную тематику.

Как отметил спикер краевого парламента, открывая работу площадки, в этом году "Диктант Победы" проходит в день окончания Второй мировой войны. "Это самая кровавая и жестокая война в истории человечества, в которую были втянуты десятки государств. Она унесла миллионы жизней, в том числе 27 миллионов наших соотечественников. Для нас, приморцев, эта война имеет особое значение, ведь последняя, победная, точка в ней была поставлена на Дальнем Востоке. В результате Маньчжурской, Южно-Сахалинской и Курильской наступательных операций вооруженные силы милитаристской Японии были разгромлены", - напомнил присутствующим Александр Ролик.

Участие в акции, по мнению председателя Законодательного Собрания края, дает возможность еще раз прикоснуться к исторической правде, ощутить ту эпоху, когда жили и боролись за будущее страны наши отцы, деды и прадеды. "Если после написания этого "Диктанта Победы" вы почитаете книги о войне, обратитесь к исторической литературе и архивным документам, захотите лучше узнать историю своей семьи – можно считать нашу задачу выполненной", - подчеркнул значение, которое сегодняшний диктант играет в осмыслении исторических процессов и сохранении исторической памяти, Александр Ролик.

Главная цель "Диктанта Победы" – привлечь дополнительный интерес общества, особенно молодого поколения, к Великой Отечественной войне, подвигам народа, героизму и трагизму тех лет. "Сегодня для нас как никогда важно помнить о подвиге народа-победителя, его завоеваниях и не допускать искажения истории. Неслучайно, в обновленной Конституции закреплены положения, направленные на сохранение исторической памяти и поддержку наших защитников Отечества", - подчеркнул председатель Законодательного Собрания.

С пожеланиями успеха в написании исторического диктанта к участникам акции обратился ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов. "Сегодня здесь собрались дети, внуки и правнуки тех, кто отстаивал право наших соотечественников на жизнь, на светлое небо, возможность учиться и работать на родной земле. Своим участием в акции мы еще раз вспомним о тех страшных событиях, которые выпали на долю наших предков в сороковых годах, и отдадим им дань памяти. Наша задача - сделать все возможное, чтобы подобная трагедия больше не повторилась ни в истории России, ни в истории всего человечества", - сказал Валентин Шуматов.

Напомним, что "Диктант Победы" проводится в рамках партийного проекта "Историческая память". В прошлом году ее участниками стали более 105 тысяч человек из России, а также 23 стран мира. Организаторы планируют, что в этом году диктант напишут около миллиона человека, а сама акция состоится в 75 государствах.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дарькин скупает владивостокские недострои

21 сентября 2020, 12:00
Приморье

Дарькин скупает владивостокские недострои

Стали известны результаты аукциона по продаже недостроенных объектов недвижимости во владивостокском микрорайоне Патрокл, прошедшего на прошлой неделе. Большинство из лотов было выкуплено компанией, близкой к бывшему губернатору Приморья, а ныне президенту ПАО «ТИГР» Сергею Дарькину, сообщает ИА DEITA.RU.

Судьба у этих владивостокских недостроенных домов печальная. Начинало их строить предприятие Минобороны «Дальспецстрой». Казалось бы, все должно быть сдано четко и в срок. Но дела не пошли, а после провала на космодроме «Восточный» работы на стройках в 2016 году и вовсе остановились. А в году 2018 АО «Дом.рф» расторгло договор аренды. Правопреемником «Дальспецстроя» стало Федеральное государственное унитарное предприятие «Главное военно-строительное управление №6». В рамках его банкротства и были выставлены на продажу объекты незавершенного строительства на Патрокле.

Всего в 8 лотах продавались 9 домов и одно здание спецназначения. Где-то работ по достройке предстоит не так много – каркас уже стоит. А где-то всего лишь в землю забиты сваи.

Два лота потенциальных покупателей не заинтересовали вообще – на аукцион не подали ни одной заявки. Не нужно никому здание предполагаемой метеостанции на южном берегу безымянного озера, превращенное гражданами то ли в свалку, то ли в общественный туалет. Еще один неинтересный лот – с одним почти достроенным домом и одним фундаментом под 17-этажку общей ценой 337 миллионов рублей также пока остался без нового владельца.

По одному лоту приобрели на аукционе московский холдинг АО «Подъем» и ООО СЗ «Миля». Последнее сейчас строит дом на углу улиц Можайской и Борисенко, и входит в группу «Мастерстрой ДВ».

Главным же приобретателем 5 домов в 4 лотах стало ООО СЗ «УНР 2020». Судя по открытым данным, организовано оно было всего лишь в августе 2020 года. Учредителем ОООшки со 100% уставного капитала является бывший вице-губернатор Приморья Владимир Балан. Таким образом, через него предприятие близко к группе ПАО ТИГР, которую возглавляет экс-губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Патрокловское имущество правопреемника «Дальспецстроя» - ФГУП «Главное военно-строительное управление №6», до конца еще не продано. Кроме не выкупленных на прошлой неделе лотов, еще остаются два объекта незавершенного строительства высокой степени готовности – дома с адресами Североморская 7 и 9.