DEITA.RU
DEITA.RU

Россия и США – новая гонка ядерных вооружений грозит стать реальностью

В Мире
Политика

Россия и США – новая гонка ядерных вооружений грозит стать реальностью

Противоречия и «санкционная война» между Москвой и Вашингтоном, Вашингтоном и Пекином грозят вернуть мир в эпоху холодной войны, только уже в других, и самое главное, менее понятных экономических и политических условиях.  Пока разные стратеги, эксперты и аналитики по обе стороны океана рисуют футуристические сценарии «будущих» боестолкновений и определяют – сможет ли дряхлеющий Т-90 противостоять не менее пожилому «Абрамсу», реальность оказывается ближе и страшнее, сообщает DEITA.RU.

Как прокомментировала агентству приглашенный исследователь Института дальневосточных исследований Университета Кённам Анастасия Баранникова, по мере приближения окончания срока действия Договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) продолжаются дискуссии о его целесообразности. 25 августа Управление Конгресса США по бюджету опубликовало отчет, в котором приводятся оценки расходов США на стратегические вооружения в случае отказа от продления действия Договора. Предполагается, что $439 млрд потребуется на модернизацию ядерного оружия, $28 млрд ежегодно - на техническое обслуживание средств доставки. И США, видимо, готовы к таким расходам. Готова ли Россия, в ее нынешнем экономическом состоянии – не факт…

"Действие СНВ-3 прекращается в начале следующего года, и уже сейчас высказываются опасения, что договор не только не будет продлен, но и вообще прекратит свое существование раньше срока. Администрация в лице Трампа дала понять, что готова продлить договор при условии выполнения трех требований: обеспечения строгого механизма верификации, распространения его на все типы ядерных боеголовок и, наконец, присоединения к договору Китая. Последний, естественно, высказался против данной идеи, ссылаясь на то, что китайский арсенал стратегического оружия не идет ни в какое сравнение с американским и российским, и выдвинул свое невыполнимое условие - присоединиться к договору только после того, как США сократят свой ядерный потенциал до уровня Китая. А это вообще из области фантастики. При этом в случае победы Байдена ожидать каких-либо поблажек в сторону Москвы вообще не приходится", - считает Анастасия Баранникова.

Несмотря на то, что уже в августе спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Биллингсли заявил, что США больше не требуют присутствия Китая на переговорах по ядерному разоружению с Россией, сложно сказать, является ли эта позиция окончательной. Авторы вышеупомянутого доклада отмечают далее, что в случае отказа от продления СНВ-3 США могут и не вносить никаких изменений в свои планы в отношении стратегических ядерных сил, и, следовательно, избежать затрат или значительно их сократить. Однако, как долго может продлиться такое подвешенное состояние, абсолютно непонятно.

Хотя доклад Управления Конгресса не проясняет позицию США в отношении СНВ-3. Однако с уверенностью можно сказать, что нынешняя администрация США склонна скорее к разрыву сделок и договоров, чем к их сохранению и заключению новых. Недавние примеры – разрыв ядерной сделки с Ираном и выход США из ДРСМД.

«В случае если на свалку истории отправится и СНВ-3, мир ждет очередная гонка вооружений», - полагает приглашенный исследователь Институт дальневосточных исследований Университета Кённам Анастасия Баранникова.

А Китай, по оценкам экспертов, уже начал быстрое наращивание своих ядерных сил, и не исключено, что в течение десятилетия доведет число своих стратегических ядерных зарядов до уровня, сравнимого с США и Россией.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россиянам рассказали о скором повышении пенсий

15 августа 2020, 12:15
В России
Деньги
Экономика

Россиянам рассказали о скором повышении пенсий

Повышение уровня прожиточного минимума в России может стать причиной увеличения размера пенсий, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

Об этом заявила член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. По её словам, если предложение Минтруда будет одобрено, то пенсионеры получат прибавку не менее чем 5,3%.

Бибикова объяснила, что это может произойти в силу того, что пенсия неработающего пенсионера в России не может быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

При этом, при принятии бюджета российские субъекты устанавливают также свою величину прожиточного минимума, ориентируясь при этом на федеральный показатель. Следовательно, его рост должен обязательно отразиться и на размере пенсии.

Ранее Минтруд опубликовал проект приказа, который предполагает увеличение размера прожиточного минимума за второй квартал текущего года на 5,8%.