DEITA.RU
DEITA.RU

Деноминация готовится только для маскировки «распила» — Катасонов

В России
Экономика

Деноминация готовится только для маскировки «распила» — Катасонов

Любые разговоры и спекуляции на тему возможной деноминации рубля, как правило, нужны для того, чтобы замаскировать предстоящую конфискацию или, проще говоря, для «распила» уже распределённых активов, зон влияния и прочих ресурсов, представляющих ценность. Об этом в интервью YouTube-каналу «Переправа-ТВ» рассказал известный российский экономист Валентин Катасонов, сообщает ИА DEITA.RU.

По его словам, подобные процессы уже были в недавней истории России и в большинстве случаев они всегда скрывали за собой денежную реформу, у которой во все времена были свои интересанты и бенефициары. Достаточно вспомнить, реформу 1947 года, которая носила конфискационный характер, а также деноминацию 1961 года, когда старые рубли поменялись на новые. 

В этой связи, Катасонов не исключил, что в нынешней российской действительности может иметь место подготовка к новой денежной реформе, однако, на данный момент сам экономист не видит явных признаков того, чтобы она всерьёз кем-то готовилась.

Вместе с тем, по словам эксперта, серьёзная денежная реформа готовится на Западе. Она будет связана с введением в оборот цифровых валют. Сейчас этот процесс не придаётся широкой огласке и по-прежнему остаётся предметом обсуждения узких специалистов из IT-сферы.

Однако, именно этот процесс в конечном итоге и приведёт к самому масштабному «распилу» – «хозяева денег» сначала «подсадят» миллионы людей на цифровые деньги, а затем заменят наличные доллары на электронные. Выпускать их будет всё так же ФРС США, но при этом переходе у американских властей появится куда более мощный инструмент контроля.

Таким образом, Катасонов рекомендует не обращать особого внимания на разговоры о деноминации, если речь идёт только о вычёркивании лишних нулей из банкнот. По мнению экономиста, внимание заслуживают только те случаи, когда деноминация готовится для маскировки гораздо более глобальных процессов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Правительство решит судьбу нефтехимического комплекса в Приморье уже сегодня

16 сентября 2020, 12:45
Приморье

Правительство решит судьбу нефтехимического комплекса в Приморье уже сегодня

16 сентября решится судьба «Восточной нефтехимической компании» в Приморье, сообщает ИА DEITA со ссылкой на «Ведомости». А именно, правительство примет позицию насчёт целесообразности поддержания строительства этого завода.

В совещании примут участие представители Минэнерго, Минэкономразвития, аппарата вице-премьера Юрия Борисова, который курирует топливно-энергетический комплекс, и «Роснефти», чьим детищем и является ВНХК.

Правительство обсудит, не окажутся ли запрашиваемые корпорацией налоговые льготы чрезмерными, как полагает Министерство финансов. Напомним, что глава «Роснефти» Игорь Сечин просит стабильного налогового режима для нефтехимического комплекса, поскольку фискальная политика, действующая с 2019 года, не позволяет, как считает Сечин, планировать экономику. Сейчас экспортная пошлина на нефть должна постепенно снижаться, а налог на добычу полезных ископаемых – расти. Такая политика «Роснефти» не понравилась. Новая фискальная система начала действовать с 1 января прошлого года, и уже в мае корпорация исключила проект нефтехимического комплекса из инвестиционной программы.

В августе Сечин обратился к Владимиру Путину с предложением изменить фискальную политику для ВНХК. Президент обещал подумать, и вот сегодня решение будет принято.

Минфин опасается появления в случае послаблений для компании выпадающих доходов. В министерстве считают, что нефтеперерабатывающему комплексу для безбедной деятельности достаточно обратного акциза на этан и сжиженные углеводородные газы. Однако источнику «Ведомостей» объём этих самых выпадающих доходов в Минфине не назвали.

Напомним, что строить нефтехимический комплекс начали аж в 2009 году в районе пади Елизарова (Партизанский район Приморского края), но строительство очень быстро прекратилось: Ростехнадзор признал проект несоответствующим экологическому законодательству. В конце 2010 года, было принято решение строить нефтехимический комплекс в районе Восточного порта Находки. В 2013-м передумали и решили всё-таки строить в Партизанском районе. Решили, но стройку не продолжили. В 2018-м «Роснефть» объявила о завершении доработки проекта – строительство по-прежнему не велось.