DEITA.RU
DEITA.RU

Кредиты под авторские права стали выдавать в России

В России

Кредиты под авторские права стали выдавать в России

Российский банк впервые выдал кредит под интеллектуальную собственность, сообщает ИА DEITA.RU.

Получателем кредита стала компания «Энергоэлемент», предложившая в качестве залога два патента на изобретения. Всего у предприятия в распоряжении семь патентов. Компания инновационного центра «Сколково» занимается производством и обслуживанием автомобильных аккумуляторов и зарядных устройств для них. Кредит ей понадобился для закупки материалов – «Энергоэлемент» выиграл тендер на поставку большой партии ионно-литиевых батарей.

Кредит на сумму 4,3 млн рублей под 8,5% предприятию выдал «МСП банк». Кредитная организация и раньше принимала такое необычное обеспечение, но в качестве дополнительного залога. Оценивается такой залог исходя из ожидаемых денежных потоков, которые правообладатель получит от реализации объекта интеллектуальной собственности.

Впрочем, не все эксперты одобряют идею столь нетривиального залога. Сергей Гришунин из Национального рейтингового агентства считает, что опасность такого залога для банка в том, что интеллектуальная собственность может обесцениться или вовсе исчезнуть, если из компании – получателя залога уйдут ключевые специалисты, причастные к разработке объекта правообладания.

Также экспертов беспокоит, что на стоимость интеллектуальной собственности влияют многочисленные риски. Это делает очень сложным объективную оценку объекта авторского права на перспективу. Однако в будущем подобные кредитные продукты могут стать популярными, так как всё больше предпринимателей обращаются к сегментам рынка, связанным с интеллектуальной собственностью, то есть могут предложить банкам подобное обеспечение. Это, например, разработчики мобильных предложений, создатели интерактивных сериалов и т. д.

Банк России только поощряет выдачу кредитов малому и среднему бизнесу под нестандартный залог. Другая кредитная организация, «Экспобанк», уже выдала кредит под криптовалюту. Получателем займа стал предприниматель Михаил Успенский.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

До выхода на плато далеко – Минздрав о коронавирусе в России

5 мая 2020, 11:07
Общество
В России

До выхода на плато далеко – Минздрав о коронавирусе в России

Выхода на плато по коронавирусу в России все еще не было. Об этом заявил представитель Минздрава РФ, внештатный пульмонолог Сергей Авдеев, сообщает ИА DEITA.RU.

Как обозначил академик РАН, говорить о выходе на плато пока рано – по прогнозам отдельных медиков, Россия пока даже не вышла на пик по заболеваемости.

Авдеев добавил, что для этого стране может понадобится длительное время – до нескольких недель. По словам медика, это может быть связано с пренебрежительным отношением россиян к режиму самоизоляции.

Напомним, ранее глава ФМБА Вероника Скворцова отмечала, что Россия уже более недели находится на плато по заболеваемости – ситуация стабилизировалась и более недели прирост заболеваемости держится примерно на одном уровне.