DEITA.RU
DEITA.RU

Население России может сократиться на 40 миллионов

В России
Общество

Население России может сократиться на 40 миллионов

К 2100 году россиян может остаться на несколько десятков миллионов меньше, чем сейчас. Об этом заявил директор Университета здоровья населения штата Вашингтон профессор Али Мокдад, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

По его словам, за следующие 80 лет число россиян может сократиться на 40 миллионов. Главной причиной такого удручающего результата, по словам специалиста, будет являться падение коэффициента рождаемости.

Учёный отметил, что рождаемость зависит от уровня образования в той или иной стране. При этом, всём мире образованные женщины рожают детей гораздо позже, чем в развивающихся странах.

Также следует учитывать, что даже такой серьёзный с точки зрения потерь населения прогноз не учитывает разного рода экстремальных факторов, например, пандемии, войны или природных катаклизмов.

По мнению Мокдада, переломить существующий тренд можно либо ещё большим стимулированием россиян к рождению большего числа детей и ослаблением правил для въезда в страну иностранных граждан.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Приморцев не пустят в леса из-за коронавируса

1 апреля 2020, 11:11
Общество
Приморье

Приморцев не пустят в леса из-за коронавируса

Жителям Приморья запретят выезжать в леса. Это связано с профилактикой коронавирусной инфекции началом пожароопасного сезона в крае, сообщает ИА DEITA.RU.

Как сообщили в краевом правительстве, об этом заявил глава региона Олег Кожемяко на заседании комиссии по ликвидации ЧС 31 марта.

Зампред правительства Александр Костенко заявил о том, что впервые за 10 лет Приморье полностью готово к пожароопасному сезону. В 2020 году на территории региона зарегистрировали три пожара – все они были потушены в оперативном режиме.

Олег Кожемяко, в свою очередь, подчеркнул, что сбор компаниями в лесу нарушает режим самоизоляции. Он распорядился установить на въезде в лес шлагбаумы, фотоловушки, посты на дорогах.

Напомним, что пожароопасный сезон начался в этом году 15 марта – и край уже принял все необходимые меры для того, чтобы вовремя реагировать на ЧС, связанные с пожаром.