DEITA.RU
DEITA.RU

План по отъёму наличных: Делягин рассказал, зачем властям нужны все деньги

В России
Деньги
Экономика

План по отъёму наличных: Делягин рассказал, зачем властям нужны все деньги

Государство не только демонстративно перестало исполнять свои социальные обязательства, но и постепенно теряет элементарное приличие хотя бы делать вид, что у него есть какие-либо иные источники дохода, кроме денег в карманах самых обычных граждан, считает известный российский экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на информационное агентство «Аврора».

Одной из самых главных проблем нынешнего времени для либеральной верхушки России является всё ещё существующих оборот наличных денег в стране. По официальным статистическим данным Центрального банка, за период пандемии россияне существенно увеличили спрос на физические банкноты. Понятно, что многие просто снимали наличку в период отпусков, однако для наших властей куда опаснее то, что многие люди стали рассчитываться друг с другом бумажными деньгами дабы уйти от надзора фискальных органов.

Как отмечает Делягин, к полному устранению наличного оборота денег не привела и, так называемая, программа для самозанятых, когда любой человек, работающих фактически сам на себя, может с помощью простого приложения в телефоне зарегистрировать себя в качестве экономического субъекта и показывать все свои доходы и расходы в белую. Да, много людей, что называется, «повелось» на этот шаг государства, однако, как долго они будут готовы существовать в таком режиме – пока неизвестно, считает эксперт.

Всё это звенья одной цепи, полагает Делягин. План по отъёму наличных денег уже запущен, и он будет реализовываться всеми возможными способами и методами. Вариантов по установлению полного контроля за всеми деньгами в стране у финансистов ещё много. Это их идея-фикс: подчинить всю денежную массу в стране тотальному учёту. Развитие цифровых технологий работает в их пользу: пандемия и ограничительные меры показали, что все новейшие технические разработки в любой критической ситуации будут обращены против граждан.

Контроль за деньгами – единственное, что пока не получается установить властям в отношении своих поданных. Запереть их дома и заставить отчитываться о своём местоположении, сдать биометрию, рассказать о полном круге своих знакомых она уже может. Так что впереди – финальная точка, за которой люди могут потерять последние остатки своей свободы, отмечает Делягин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Уголовное дело возбуждено из-за схода с путей поезда в Приморье

28 июля 2020, 10:55
Правосудие
Приморье
Происшествия

Уголовное дело возбуждено из-за схода с путей поезда в Приморье

По факту схода с путей грузового поезда в Приморье возбуждено уголовное дело, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Дальневосточное следственное управление на транспорте СК РФ.

Инцидент произошёл на перегоне Речица-Смоляниново 26 июня 2020 года. Так как грунт размыло из-за дождей, земля сошла вниз в виде селя. Когда по опасному участку проехал поезд, рельсы прогнулись, и две секции локомотива вместе с двумя вагонами сошли с путей. На месте происшествия работали восстановительные поезда, направленные со станций Партизанск и Первая Речка. Железнодорожные пути уже восстановлены, поезда могут возобновлять движение по этому участку дороги.

В результате аварии машинисты локомотива не пострадали, экологической угрозы не возникло, на движение пассажирских поездов инцидент не повлиял, однако железнодорожной инфраструктуре причинён ущерб в размере 3,6 миллиона рублей.

Нарушение правил движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее причинение крупного ущерба, является уголовно наказуемым деянием. Максимальное наказание за подобную халатность – два года лишения свободы с дисквалификацией на три года.

Ранее сообщалось о завершении расследования уголовного дела о взяточничестве в отношении бывшего начальника Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций. Мужчина получил три крупные и две особо крупные взятки от предпринимателей за ускоренную подачу грузов на станции и другую несанкционированную помощь. Таким образом в период с 2014 по 2017 год он обогатился на 7 миллионов рублей.