DEITA.RU
DEITA.RU

Владелец «Хаяттов» призвал перестать кормить Москву

В России
Экономика
Приморье

Владелец «Хаяттов» призвал перестать кормить Москву

Основатель «Русала», опосредованный владелец двух владивостокских гостиничных комплексов Олег Дерипаска призвал оставлять налоги с крупного бизнеса в регионах, сообщает ИА DEITA.RU.

Как считает Олег Дерипаска, крупные предприятия могли бы сами строить больницы и школы в регионах, где они работают.

Такое мнение российский бизнесмен выразил в ходе пленарной сессии «Иммунная система мировой экономики» на Столыпин-форуме. Ведущая Марианна Максимовская спросила Дерипаску о том, как переживает пандемию Москва, которой все завидуют.

«Москва пускай живет. Ее просто хватит кормить», - ответил Олег Дерипаска.

В качестве примера российский бизнесмен привел некий небольшой условный город Братск. По его словам, население там 220 тысяч человек, в округе еще 180 тысяч, плюс Транссиб 100 тысяч, получается всего полмиллиона. А пульмонологов на них условно три человека, один из которых уже временно выбыл из строя, заразившись коронавирусом.

По мнению Дерипаски, крупный бизнес мог бы решить проблему здравоохранения, сам построив больницы и привлекая врачей. Но для этого нужно не отбирать у него деньги в федеральный бюджет, а оставлять в регионах. «Давайте оставим деньги, которые мы бы перечислили в бюджет федеральный в качестве налога, у этой компании. И мы построим там и больницу, и садик, и школу, и бассейн.  Нет, мы их загоним в Москву, здесь спрячем в стабилизационный фонд. Эльвира Сахипзадовна купит на них долговых бумаг американских, сядет и расскажет, что у нас резервы 600 миллиардов долларов. Очень интересно людям в Братске об этом послушать», - сказал Олег Дерипаска.

Напомним, что два гостиничных комплекса во Владивостоке на мысе Бурном и Корабельной набережной в прошлом году были проданы в апреле прошлого года структурам подконтрольным российскому олигарху Олегу Дерипаске. Сумма продажи составила 3,7 миллиардов рублей.

История с гостиницами «Хаятт» началась в 2010 году, тогда началось строительство двух гостиничных комплекса к Саммиту АТЭС-2012. Оператором могла стать международная сеть отелей Hyatt. Однако достроить гостиницы к Саммиту не удалось, несколько раз гостиничные комплексы перестраивались внутри, на эти работы деньги выделялись из краевого бюджета. Общая сумма на постройку гостиниц составила более 18 млрд. рублей.

Строительством гостиниц занималось несколько компаний – генеральным подрядчиком выступало краевое предприятие ОАО «Наш дом – Приморье», субподрядчиками некоторые компании региона. С частью менеджеров стройки в настоящее время разбирается суд.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В программу приватизации и перечень муниципального имущества внесут изменения депутаты Владивостока

23 января 2020, 12:10
Общество
Приморье

В программу приватизации и перечень муниципального имущества внесут изменения депутаты Владивостока

В среду, 22 января, на Комитете по экономической политике и муниципальной собственности городской думы депутаты утвердили поправки в программу приватизации муниципального имущества во Владивостоке, сообщает DEITA.RU.

Специалисты администрации Владивостока предложили внести в программу несколько изменений, в том числе исключить из списка земельный участок в районе улицы Шилкинская, на котором планируется строительство жилья по муниципальной программе «Обеспечение доступным жильем жителей города Владивостока». При этом в программу было добавлено 29 объектов муниципальной собственности.

По словам специалистов мэрии, после утверждения условий приватизации муниципальных объектов, все помещения повторно будут проверены и взяты под охрану.

Как отметил председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Василий Васильев, основную работу депутаты проводят до заседания комитета, тщательно прорабатывая каждый вопрос повестки.

«В программу приватизации администрация предложила включить 29 объектов муниципальной собственности, часть этих объектов уже пытались реализовать в прошлые годы, однако этого не произошло», -  подчеркнул Василий Васильев.

Всего в этом году в программу приватизации вошло 33 объекта, среди которых земельные участки и различные помещения.

Также на заседании комитета думы был определен перечень городского имущества для малого и среднего бизнеса Владивостока: депутаты утвердили перечень объектов недвижимости, предназначенной для оказания имущественной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

Так, из перечня было исключено несколько объектов: три здания по улице 3-й Гарнизонной в связи со строительством в ближайшие годы новой транспортной развязки. Исключен объект Владивостокской крепости в связи с его передачей в ФГБУК «Государственный музей-заповедник «Владивостокская крепость». Еще шесть помещений будут исключены из перечня в связи с тем, что предприниматели воспользовались преимущественным правом приобретения арендуемого ими имущества.

Как подчеркнул председатель комитета Василий Васильев, работа по формированию перечня муниципального имущества под аренду для субъектов малого и среднего предпринимательства проводится постоянно и планомерно.

«Из перечня были исключены три объекта из-за строительства рядом дорожной развязки. Депутаты согласны с администрацией Владивостока в том, что сдача этих помещений в аренду будет нецелесообразной. Строительство дороги станет возможно после утверждения планировки территории, которую провели в 2019 году», - рассказал народный избранник.

Иван Крышан