DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам пообещали снижение цен

В России
Деньги
Экономика

Россиянам пообещали снижение цен

В течение сентября в России может наблюдаться дефляция, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

О том, что цены в российских магазинах могут пойти вниз заявили в Минэкономразвития. Правда снижение вряд ли превысит величину в 0,1% в месячном выражении.

При этом, по оценке ведомства, обратный процесс – инфляция, в годовом выражении ожидается на уровне 3,7%.

Отмечается, что влияние на темпы роста цен будут оказывать высокие показатели урожая и динамика цен на услуги внутреннего и зарубежного туризма в условиях дальнейшего открытия границ.

Как прогнозируют специалисты, на процессах в экономике также скажется и ослабление рубля, и рост цен на непродовольственные товары с высокой импортной составляющей, а также удорожание транспортных и гостиничных услуг в условиях повышенного спроса.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Стали известны наиболее пострадавшие отрасли малого и среднего бизнеса

18 мая 2020, 21:07
Экономика
Общество
В России

Стали известны наиболее пострадавшие отрасли малого и среднего бизнеса

Свыше 75% опрошенных представителей малого и среднего предпринимательства в России полагают, что экономическая ситуация имеет тенденцию к ухудшению, сообщает ИА DEITA.RU. Исследование организовано компанией-разработчиком ПО для управления бизнесом под названием «Мегаплан».

По мнению подавляющего количества участников исследования – (82,9%), больше всего пострадала ресторанная сфера. Негативно кризис сказался и на индустрии красоты и моды, полагает более 61% опрошенных. Не менее 49% участников исследования, считают, что на производственной сфере тоже негативно сказался кризис из-за пандемии коронавируса.

Среди наименее пострадавших областей бизнеса назвали IT-индустрию, по мнению более 81% опрошенных, область телекоммуникаций по мнению чуть более половины респондентов и медицину – 37,1%

Бизнесмены признают, что в нынешней обстановке, не отличающейся лёгкостью, необходимо рассчитывать лишь на себя. Так, свыше 83% респондентов не полагаются на помощь от властей, а мнение о том, что бизнесменам помогут, либо уже оказывают поддержку власти, выразили лишь 5,2% участников исследования.

Было предложено просчитать и вероятные пути спасения предпринимателей, среди таких назвали уход в онлайн-пространство, а также автоматизацию процессов, полагает треть исследуемых. Кроме того, одной пятой частью от общего числа было оценено и предложение перевода части сотрудников на постоянную работу на «удаленке», а также частичный отказ от офисов.

В опросе приняло участие более 1600 представителей малого и среднего бизнеса.

Ранее на портале ИА DEITA.RU было опубликовано мнение главы Роспотребнадзора Анны Поповой, которая сообщила, что ещё не время прощаться с масочным режимом, введенном в регионах страны. Специалисты ведомства настаивают на соблюдении рекомендаций по профилактике инфицирования – мытьё рук, использование индивидуальных средств защиты в виде маски, и не забывать о соблюдении социальной дистанции. Подобные ограничения, по мнению главы ведомства, будут действовать на протяжении всех летних месяцев.