DEITA.RU
DEITA.RU

Специалисты назвали риски упрощённого получения налоговых вычетов

В России
Деньги
Общество

Специалисты назвали риски упрощённого получения налоговых вычетов

Главный налоговый консультант юридической компании Tax Compliance Юлия Павлова рассказала, что упрощенный порядок получения налоговых вычетов может снизить денежные суммы, которые получают россияне, сообщает ИА DEITA.RU.

Министерство финансов Российской Федерации анонсировало закон, который позволит налогоплательщикам получать имущественные, инвестиционные и социальные вычеты в упрощенном порядке. На данный момент декларацию 3-НДФЛ и сопутствующие документы проверяют порядка 90 дней. Затем в течение месяца физлицо получает средства, пишет издание «Ura.news». По новым правилам налогоплательщик будет обязан лишь подать заявление на вычет, а выплаты должны поступать в течение полутора месяцев.

Юлия Павлова отметила, что россияне будут получать выплаты действительно быстрее, нежели раньше. Но есть один нюанс, который связан с объёмом выплат, в данном аспекте могут появиться проблемы. Специалист полагает, что могут возникнуть споры о рассчитанной сумме вычетов.

Кроме того, Юлия Павлова считает, что налогоплательщик всё равно будет вынужден подтверждать свое право на вычет. Дополнительным риском можно назвать, что налоговый орган не сможет справляться с объёмом поступающих заявлений, что может послужить причиной продления сроков предоставления выплат.

Ранее сообщалось, что налоговые вычеты на детей могут быть увеличены. С такой инициативой выступил депутат нижней палаты парламента Евгений Фёдоров. По мнению депутата, стандартные вычеты должны возрасти почти втрое – до 4000 рублей на первого и второго малыша, до 8000 рублей на третьего и каждого последующего ребёнка.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Эксперты: ключевую ставку могут поднять до 9%

16 марта 2020, 09:48
Экономика
Общество
В России

Эксперты: ключевую ставку могут поднять до 9%

Аналитики консалтингово центра «Эксперт РА» прогнозируют два основных сценария развития российской экономики в текущем году, сообщает DEITA.RU со ссылкой на Banki.ru

Первым из них является умеренно негативный сценарий. Он может реализоваться в случае если цена на нефть повысится до 40—45 долларов за баррель. 

В таком случае ослабление курса национальной валюты приведет к ускорению инфляции, в результате ключевая ставка может быть повышена на 1—1,5% пункта до конца 2020 года, а темпы роста российской экономики замедлятся до околонулевых значений.

Если же нефть будет стоить ниже 35 долларов за баррель, а Центробанк откажется от валютных интервенций, то, как полагают специалисты, нас ждёт значительное обесценение рубля. В таком случае ВВП по итогам года может упасть на 1,5%, темпы инфляции превысить 7%, а ключевая ставка — 9%.

Аналитики полагают, что выбор сценарного вектора будет определён в ближайшие два месяца. То, насколько хорошо будут идти дела у российской экономики будет зависеть от того, сможет ли Россия заключить новое соглашение со странами ОПЕК, что позволит нормализовать цены на нефть на мировом рынке.