DEITA.RU
DEITA.RU

Платите пени и штрафы: кредитные каникулы россиян аннулировали

В России
Деньги

Платите пени и штрафы: кредитные каникулы россиян аннулировали

Российские банки собираются вернуть своё за несколько месяцев щадящего режима, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

По данным Центрального банка России, так называемые, кредитные каникулы, дававшие право заёмщикам временно не обслуживать свои кредиты, уже в августе были аннулированы как минимум для 15 тысяч россиян, что составило примерно 4% от всех поданных заявок.

Сами банки объяснили такой результат тем, что эти граждане так и не подтвердили право на льготу в течение 120 дней. Её могли получить те, чей доход снизился на 30 и более процентов, а также люди, заболевшие коронавирусом.

Как пояснили в регуляторе, большинство россиян обращались за помощью в первой половине апреля, и максимум к августу они должны были направить кредиторам все необходимые документы о снижении доходов. Однако ввиду того, что многие этого так и не сделали, их запросы были аннулированы банками.

Это привело к тому, что теперь заёмщики вынуждены исполнять свои кредитные обязательства в полном объёме без каких-либо поблажек. Таким образом, не готовым к несению тяжёлого бремени долга россиянам придётся платить ещё и пени, и штрафы, которые у них начнут возникать в случае просрочки платежей.

Эксперты прогнозируют массовые случаи ухудшения кредитной истории россиян.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Лес рубят - люди кричат: очередной строительный скандал во Владивостоке

3 июня 2020, 14:02
Общество
Приморье

Лес рубят - люди кричат: очередной строительный скандал во Владивостоке

2 июня в прокуратуру Приморья поступило заявление от жителя Владивостока с жалобой на вырубку лесного массива возле дома № 81 на улице Нейбута, сообщает ИА DEITA.RU. Заявитель указал в своём обращении, что вырубка деревьев является незаконной, поскольку кроме дуба, берёзы и тополя в составе лесного массива есть и деревья, занесённые в Красную книгу: липа, бархат, лимонник, диморфант, граб и другие.

Обеспокоенный житель указал, что сплошная рубка ведётся бригадой из шести вальщиков с 9 утра, и наготове стоят автомашины с краном-балкой «для вывоза и сокрытия следов преступления…» В заявлении он оспаривает законность разрешения № 25-2-13/351 от 29.04.2020, выданного мэрией на вырубку зелёных насаждений, и просит прокурора «принять скорейшие меры по спасению леса, краснокнижных видов растений и прекращению этого беззакония». 

Как сообщили ИА DEITA.RU в управлении охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока, разрешение на снос зеленых насаждений было выдано в соответствии с административным регламентом. Все необходимые документы заявитель, ООО «ДВ Констракшен», предоставил. Объектов, занесённых в Красную книгу, на этом участке нет, как показала предварительная проверка местности перед одобрением заявления. Соответственно, у городской администрации не было оснований отказать застройщику в выдаче разрешения. 

Но так как обращение по поводу этой вырубки было не единственным, на место вырубки выехали специалисты Росприроднадзора и представитель мэрии. Они проверят, не нарушил ли застройщик границы территории, на которой ему разрешили строить новый объект. Также будут тщательно проверены доводы жителей о наличии и вырубке краснокнижных деревьев.

Но если окажется, что редких растений на участке нет, жителям дома № 81 на Нейбута придётся любоваться не лесом, а очередным ЖК. Объект, к возведению которого готовится «ДВ Констракшен», носит название «Жилой комплекс «Южный», его адрес – Нейбута, 135.