DEITA.RU
DEITA.RU

Помогут ли выплаты россиянам выйти из кризиса, рассказал экономист

В России
Деньги
Экономика

Помогут ли выплаты россиянам выйти из кризиса, рассказал экономист

Деньги, которые государство выделяет для прямой финансовой помощи россиянам, должны стать дополнительным стимулом для выхода страны из кризиса.

Такого мнения придерживается экономист Антон Любич, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Ura.ru. По его словам, в начале сентября российское правительство выделило ещё 30 миллиардов рублей для выплаты бюджетникам, борющимся с распространением коронавируса, в том числе и для того, чтобы поддержать экономику страны.

В рамках этих выплат по 30 тысяч рублей должны получить семьи с детьми. Эти средства они смогут направить на приобретение школьных принадлежностей, а также на открытие своего дела или решение текущих финансовых проблем. По мнению Любича, эти деньги должны завести экономику и подстегнуть внутренний спрос, необходимый предпринимателям.

Эксперт считает, что правительству нужно увеличить размер выплат и обратить внимание на сферу услуг, где до сих пор наблюдается серьезное проседание.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Правительство передумало смягчать условия досрочного выхода на пенсию

2 июля 2020, 11:10
В России
Общество
Экономика

Правительство передумало смягчать условия досрочного выхода на пенсию

Безработные россияне будут выходить на пенсию за два года, а не за три

Смягчение условий досрочного выхода на пенсию не попало в окончательный проект национального плана восстановления экономики и доходов россиян после кризиса, вызванного пандемией COVID-19, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК. 2 июля  этот план представят Владимиру Путину. Перед президентом выступит с докладом премьер-министр Михаил Мишустин.

Антикризисный план включает в себя девять разделов, около 500 различных мероприятий. Итогом реализации этого плана должно быть снижение уровня безработицы ниже 5%, устойчивый рост реальных доходов и рост уровня ВВП не менее чем на 2,5% к концу следующего года.

Безработица, а также формальная занятость, когда персонал выгоняют в отпуск без содержания, стала приобретать в России действительно катастрофический масштаб. Даже при благоприятном сценарии, при котором второй волны коронавируса в стране не случится, безработица может увеличиться до 7%. А при самом плохом сценарии – до 15%. Сокращение доходов населения варьируется в зависимости от сценария от 2 до 12%.

Среди мер поддержки населения – те самые поправки в Трудовой кодекс, которые легализуют дистанционную работу и обязывают работодателей платить таким сотрудникам за сверхурочный труд, увеличение пособия по безработице до уровня МРОТ, возможность дистанционной работы для чиновников и многое другое.

Также правительство хочет бороться с «зарплатой в конвертах», установив минимальную ставку почасовой оплаты труда для сотрудников, которых привлекают к работе на короткий срок и на неполное рабочее время.

А вот возможность досрочного выхода на пенсию за три года до наступления пенсионного возраста, а не за два, всё-таки из национального плана исключили. Такую меру поддержки хотели предложить пожилым людям, потерявшим работу и не сумевшим трудоустроиться, но в итоговый документ она не попала.