DEITA.RU
DEITA.RU

Вкладчики бегут из банков: ЦБ назвал причину

В России
Деньги
Экономика

Вкладчики бегут из банков: ЦБ назвал причину

Россияне разочаровались в самом консервативном инструменте накопления – банковских вкладах. Тенденцию на снижение привлекательности депозитов для граждан отметила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

По её мнению, главной причиной рекордного бегства вкладчиков из банков стало то, что простым гражданам стало просто невыгодно хранить свои деньги в этих организациях.

Всё дело в радикальном снижении ключевой ставки, которая на данный момент составляет всего 4,25% годовых. Она позволяет банкам выдавать более выгодные кредиты, однако для тех, кто привык зарабатывать на депозитах, наоборот, такая низкая ставка означает практические полное отсутствие прибыль, т.к. в лучшем случае доход от их сбережений покроет инфляцию.

Эксперты говорят о том, что россияне принялись вкладывать вынутые из банков деньги в другие финансовые инструменты, в частности, в брокерские счета.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Владельцев банковских карт предупредили о повторном списании денег

27 августа 2020, 14:15
В России
Деньги

Владельцев банковских карт предупредили о повторном списании денег

Держатели «пластика» могут пострадать от технического сбоя в банке, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

Одним из последствий технических неполадок может стать повторное списание денег с карты за одну и ту же услугу или один и тот же товар.

По словам преподавателя кафедры «Банковское дело» университета «Синергия» Антона Рогачевского, двойное списание средств может пройти не только по последнему платежу по карте, но даже и по одному из предыдущих.

Удвоение уплаченной обладателем «пластика» суммы может произойти на любом этапе в цепочке операций, в которой задействованы POS-терминалы в магазинах, банк-эмитент карты, банк-эквайер и национальная платёжная система.

В случае, если это произошло, эксперт рекомендует россиянам обращаться в банк, выпустивший карту и предоставить информацию о возникшей проблеме.