DEITA.RU
DEITA.RU

Курил мало: Япония присматривается к российской Арктике

В Мире
В России

Курил мало: Япония присматривается к российской Арктике

Япония поможет России в реализации проектов социально-экономического развития Арктики и необходимых для этого технологий, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС. Проблемы развития арктических земель обе стороны обсудят 30 сентября на семинаре «Холодные земли», который пройдёт в рамках Года японо-российских межрегиональных обменов.

На семинаре будут обсуждать экологические проекты развития региона, в том числе мониторинг и прогнозирование популяций северных оленей, адаптация Арктики к изменению климата и создание дата-центров на арктических землях. Эти проекты также будут обсуждать на Северном форуме по устойчивому развитию с 27 по 30 сентября. Упор на форуме будет сделан на развитие арктической инфраструктуры.

В «Холодных землях» примут участие учёные, госслужащие и предприниматели. Организаторами выступают секретариат платформы подготовки кадров для японо-российского экономического сотрудничества и гуманитарных обменов при Университете Хоккайдо и якутское Минобрнауки.

Напоминаем, что с 28 августа начался приём заявок на получение статуса резидента Арктической зоны. Желающих продвигать бизнес в условиях вечной мерзлоты соблазняют различными административными и налоговыми преференциями в течение 10-12 лет, субсидиями на развитие инфраструктуры, а также возможностью предельно лёгкого оформления резидентства: весь процесс осуществляется в личном кабинете на Инвестиционном портале Арктической зоны РФ. Сейчас там действует одна территория опережающего развития – «Столица Арктики».

Одно из перспективных с точки зрения правительства направлений развития макрорегиона – туризм. На территории Красноярского края (города Норильск и Дудинка, плато Путорана) планируют создать рекреационно-туристический кластер «Арктический».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Госдума запретила блокировать электронную почту россиян

13 января 2020, 16:54
Политика
Общество
В России

Госдума запретила блокировать электронную почту россиян

Скандально известный проект закона сенатора Клишаса о блокировке электронной почты пользователей, распространяющих в Сети запрещённую информацию, отклонили в Государственной Думе. По мнению парламентариев, закон «может трактоваться слишком широко», сообщает DEITA.RU

Предложенные еще в октябре 2019 года поправки предполагали «банить» электронные адреса тех россиян, кто делится в Интернете информацией, подпадающей под определение «запрещенной». Впрочем, логика проекта закона разбивалась вдребезги о простой факт: любой школьник в случае блокировки почты сможет легко создать новый email-аккаунт.

Депутаты ГД пришли к выводу, что законопроект Андрея Клишаса и его соратников из Совета Федерации не поможет предотвратить распространение заведомо ложных угроз терактов, и других актов информационного вандализма и хулиганства. А «широкое трактование» закона может привести «к его массовому неисполнению».          

Евгений Черемухин