DEITA.RU
DEITA.RU

Крупные аптечные сети будут вытеснять с рынка

В России
Бизнес

Крупные аптечные сети будут вытеснять с рынка

В Госдуме в первом чтении обсудят законопроект, ограничивающий распространение аптечных сетей, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению парламентариев, присутствие нескольких сетевых аптек на территории небольшого населённого пункта не способствует развитию здоровой конкуренции: цены в них будут примерно одинаковые, а независимые участники рынка, небольшие сети или одиночные аптеки, всегда вынуждены ориентироваться именно на ценовую политику крупных сетевиков.

Зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко обращает внимание на то, что для сетевых магазинов действуют ограничение по присутствию на одной территории, но аптеки под это ограничение не попадают. И депутатам предложили идею дозволять каждой аптечной сети занимать не более 20% рынка в пределах одного населённого пункта.

А пока крупные представители этого бизнеса почти не оставляют шансов мелким игрокам: в 2018 году более 50% лекарств и медицинских товаров по всей стране было реализовано через 10 аптечных сетей.

При этом в небольших, удалённых населённых пунктах аптек может вообще не быть. Как считает госпожа Кусайко, проблемы у аптечного бизнеса возникают и с поиском свободного помещения, и с кадрами. И эту проблему можно решить с помощью передвижных аптечных пунктов. Эту инициативу обсудят вместе с идеей ограничения аптечных монополий.

Также аптечный законопроект предполагает вменить фармацевтам обязанность уведомлять покупателей о более дешёвых аналогах требуемого лекарственного препарата.

Ранее сообщалось, что отечественные лекарственные препараты в российских аптеках подорожали более чем на 23%. Импортные медикаменты растут в цене не так резво – всего на 7,5% за первое полугодие 2020 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Мошенники нашли новый способ обмана граждан

6 сентября 2020, 21:15
В России
Деньги
Общество

Мошенники нашли новый способ обмана граждан

Текущий год принес в жизнь большинство россиян значительные изменения, пандемия и экономический кризис затронули много людей. Однако в текущей ситуации активную деятельность развернули аферисты, сообщает ИА DEITA.RU.

Представители крупных Бюро кредитных историй (БКИ) рассказали, что в России набирает популярность мошенничество в сфере внесения изменений в кредитную историю. Ряд компаний, которые позиционируют себя как финансовые консультанты, начали предлагать заемщикам увеличить шансы на новый кредит посредством внесения изменений в кредитные отчеты, отмечается на портале «Банки.ру» Данные «консультанты» за услугу берут плату, затем рассылая в БКИ запросы о внесении изменений в кредитную историю. При этом отмечено, что шестая часть от всех обращений (за месяц их поступают тысячи) это запросы с признаками фиктивности.

Эксперты отмечают, что подобные мошенничества происходили с начала 2020 года, однако до кризиса письма приходили от одной компании, с приходом карантина началась новая волна подобных обращений. При этом массовые запросы, которые исчисляются сотнями в неделю, поступали не от лица компании, а от лица конкретных физических лиц, касаясь кредитных историй определенного бюро.

Стоит отметить, что фиктивные обращения на исправление записей в кредитной истории выглядят очень схоже, будто сделаны по единому шаблону. Например, встречаются фразы «оспариваю все с 2015 года», без указания какого-либо определённого договора или запроса для оспаривания. По данным представителей Объединенного кредитного бюро, консультанты просят за свои услуги от 20 до 40 тысяч рублей.