DEITA.RU
DEITA.RU

Импортный алкоголь исчезает из российских магазинов

В России

Импортный алкоголь исчезает из российских магазинов

После принятия закона о виноделии и виноградарстве в России начались проблемы с реализацией импортного алкоголя, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

Российские магазины стали отказывать поставщикам, поскольку одно из требований нового закона не всегда выполнимо – это предписание обязательно указывать на этикетке место и год урожая винограда, из которого изготовлен напиток. Новый формат этикеток затрагивает, собственно, вина, шампанское и коньяк.

При производстве коньяка технология позволяет изменять перечень дистиллятов в рамках производства одной партии. В вине могут быть смешаны виноматериалы из разных регионов. Шампанское предполагает смесь винтажей из разных виноградников, и это, как правило, является коммерческой тайной.

В том числе проблемы возникли у Ереванского коньячного завода, который производит знаменитый коньяк «Арарат». А больше половины коньяка на полках российских магазинов – именно из бывшей союзной республики.

Причём Минфин в своём официальном письме известил, что на коньяк эти требования закона не распространяются: ведь этот напиток производят из коньячного дистиллята, продукта переработки, а не из, собственно, винограда. Но к настоящему моменту в России не определён орган власти, который отвечает за реализацию закона о виноделии. Поэтому мнение Минфина может рассматриваться как субъективное.

И в любом случае новая маркировка – это проблема для производителя. Ведь обеспечивать маркировкой приходится уже готовые к поставке партии.

Напомним, что из-за этого закона, который в том числе ограничивает применение импортных виноматериалов, была вынуждена приостановить производство алкогольной продукции компания «Игристые вина» - главный российский производитель шампанского. Российским вином новый закон разрешает называть только те спиртные напитки, которые произведены из винограда, выращенного на российских землях. В противном случае на этикетке бутылки придётся размещать надпись: «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ» и продавать такую продукцию отдельно от «нормального», патриотичного вина.

Однако ФАС в данный момент исключает дефицит шампанского в России. По оценкам ведомства, в магазинах наблюдается огромное разнообразие марок традиционного новогоднего напитка. В процессе подготовки к зимним праздникам ведомство ожидает колебания цен, но не снижение ассортимента.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Автопром России оказался под угрозой из-за слабого рубля

16 марта 2020, 12:36
Экономика
Общество
В России

Автопром России оказался под угрозой из-за слабого рубля

Ослабление российской валюты может привести к уходи из страны производств автомобилей иностранных компаний, сообщает DEITA.RU со ссылкой на "Известия".

Аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов рассказал изданию о том, что падение рубля делает невыгодным участие иностранных автоконцернов в специальных инвестиционных контрактах на территории страны.

Другими словами, локализация автопрома в обмен на льготы от российского правительства может стать невыгодна для иностранных брендов.

Вместе сохранения производств они могут пойти на импорт в Россию ограниченного количество машин. Однако, прежде чем останавливать конвейеры или замораживать проекты, иностранные инвесторы сначала попытаются достичь компромисса с российскими властями.

Эксперт также отметил, что автоконцерны, скорее всего, пойдут на этот шаг если курс рубля не стабилизируется в течение года.