DEITA.RU
DEITA.RU

Врачам могут дать право лечить россиян без их согласия

В России
Общество

Врачам могут дать право лечить россиян без их согласия

Российские врачи смогут оказывать медицинскую помощь без добровольного согласия пациентов. Соответствующий законопроект депутатов и сенаторов уже поддержали в комиссии правительства России, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Инициатива парламентариев подразумевает внесение поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Отмечается, что в случае её принятия, медики смогут своевременно оказывать медицинскую помощь гражданам даже за пределами больниц.

Изменения в первую очередь должны коснутся бригад скорой помощи. Новелла предполагает, что отныне старший медработник сможет самостоятельно принимать решение о медицинском вмешательстве, если пациент не может изъявить на это свою волю. Тем не менее у пациентов и их представителей останется право на отказ, который можно будет оформить в письменном виде.

Сейчас все пациенты должны давать своё согласие на любые виды медицинского вмешательства, даже при опросе или осмотре медработника.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Аэрофлот» объяснил потерю собаки в багаже

20 января 2020, 22:49
Общество
В России

«Аэрофлот» объяснил потерю собаки в багаже

Хозяйка пса переживает: клетка с животным была сломана, а собака – обезвожена, сообщает DEITA.RU.

В московском аэропорту Шереметьево во время стыковки рейсов забыли собаку в багаже. Пес должен был лететь со своей хозяйкой из Перми в Берлин. Об этом сообщает Ura.ru.

Как рассказала сама хозяйка, после посадки в Берлине обнаружилось, что собаку в клетке не посадили на самолет. Ее забыли вместе с багажом в Москве. Пес прилетел в Берлин только следующим рейсом – он был истощен и обезвожен.

В «Аэрофлоте» объяснили, что вина лежит не на авиакомпании, а на наземных службах Шереметьево. Хозяйка собаки сказала, что требует изменить статус животных при перелетах с багажа на «пассажир с особыми нуждами». Она объяснила это волнением за то, что происходит с животными во время загрузки в багаж. Например, клетка с ее собакой, которая регулярно летает, постоянно ломается и выходит из строя.

Елена Миронова