DEITA.RU
DEITA.RU

Редкий, но важный штраф хотят увеличить в 10 раз

В России
Деньги

Редкий, но важный штраф хотят увеличить в 10 раз

Россияне, которые разглашают тайны, в скором времени могут начать нести гораздо большую ответственность за свои проступки, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Законопроект, готовящийся к рассмотрению в Госдуме, об ужесточении административной ответственности за разглашение служебной и профессиональной тайны предусматривает увеличение существующих размеров этих штрафов для граждан и должностных лиц в десять раз.

Об этом рассказал первый заместитель главы комитета нижней палаты российского парламента по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин, являющийся одним из авторов данного инициативы.

По его словам, для обычных граждан сумма штрафа за разглашение служебной или профессиональной тайны должна составить от 5 до 10 тысяч рублей, а для должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей.

Предложение депутатов уже нашло положительный отклик в правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Минтранс ограничил полеты над приморским нацпарком

26 мая 2020, 17:34
Общество
Приморье

Минтранс ограничил полеты над приморским нацпарком

Передвижение любых воздушных устройств, включая беспилотники, теперь ограничено над приморским нацпарком «Бикин», сообщает ИА DEITA.RU.

Как сообщили в самом парке, любые полеты ниже 500 метров над землей теперь будут разрешаться только с согласия администрации парка. Ограничение действует круглосуточно и постоянно.

Отметим, что такие ограничения были давно прописаны в положении нацпарка. Однако, экстремалы регулярно нарушали их – санкции за такое своеволие были довольно незначительны.

- Раньше такие «летуны» получали штраф от трех до четырех тысяч, что совершенно не останавливало их. Ведь туристы за час полета выкладывали от 60 до 90 тысяч рублей с человека. Тем более, даже такие штрафы взыскать было не всегда возможно, - отметил заместитель директора по охране территории национального парка «Бикин» Андрей Загрутдинов.

С официальным приказом министерства ситуация изменилась – и теперь парк поддерживается на уровне федерального закона. Согласно нему, с нарушителей теперь будет взыматься административный штраф – от 20 до 50 тысяч с физлиц. Должностные заплатят от ста до ста пятидесяти тысяч, а юрлица – от 250 до 300 тысяч рублей.

Управление нацпарка уверено, что такие меры помогут сдерживать количество «летчиков» - ведь нынешние суммы гораздо более мотивируют на отказ от полетов над заповедными землями.

Леса Бикина - русской Амазонки - крупнейший ненарушенный массив смешанных лесов в Северном полушарии, сохраняющий 10 % популяции амурского тигра. В 2015 году по поручению Президента РФ Владимира Путина в бассейне верхнего и среднего течения реки Бикин была создана особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения национальный парк «Бикин», которая в 2018 включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.