DEITA.RU
DEITA.RU

Российские больницы занижают смертность от коронавируса

В России
Здоровье

Российские больницы занижают смертность от коронавируса

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил о том, что некоторые российские больницы занижают статистику смертности от COVID-19, но такая тенденция не является общенациональной, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

Так министр прокомментировал данные о неточности статистики, предоставленные главой Росздравнадзора Аллой Самойловой. Она заявила о некорректном учёте смертности от коронавирусной инфекции в некоторых больницах в ходе доклада 7 сентября на семинаре на общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в Сочи. Глава ведомства доложила, что в некоторых учреждениях смертность от COVID-19 фиксируется практически нулевая, так как в качестве причины смерти пациентов по возможности указывают сопутствующие заболевания.

Из-за разной методики подсчёта сильно отличается статистика Росстата и оперативного штаба по борьбе с коронавирусом: 37 908 против 17 871 (данные на 4 сентября). Если Росстат учитывает все летальные исходы среди коронавирусных больных, то оперштаб – только те смерти, для которых COVID-19 стал основной причиной, то есть заболевание не отягощалось хроническими болезнями.

Чаще всего в такой вольной статистике коронавирус затмевают другие заболевания органов дыхания или сердечно-сосудистые заболевания.

Озвученная информация является результатом проверки отдельных учреждений здравоохранения, поэтому не может быть представлена как общероссийская статистика, заключил господин Мурашко. Но Росздравнадзор должен следить за такими ошибками и выдавать предписания об их устранении.

По заявлению министра, в российских больницах подсчёт смертности от новой коронавирусной инфекции ведётся в соответствии с требованиями Международной статистической классификации болезней, а для совершенствования статистики Минздрав выпустил методические рекомендации по кодированию заболеваемости и смертности от COVID-19, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения.

В Приморском крае по данным на 7 сентября ситуация с COVID-19 складывается следующим образом: 10137 случаев заражения зарегистрировано за всё время пандемии, 8434 пациента выздоровели, 107 приморцев умерло. В крае продолжает действовать условный режим повышенной готовности, который выражается в запрете массовых мероприятий (хотя организованные местными властями гуляния проводить можно) и в регулярных рейдах административных комиссий, проверяющих соблюдение масочного режима на предприятиях. Рассадка посетителей в кинотеатрах, ресторанах и других учреждениях проводится с учётом социальной дистанции.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россиянам хотят запретить есть на скорость

19 февраля 2020, 12:14
Общество
В России

Россиянам хотят запретить есть на скорость

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров желает запретить конкурсы по скоростному поеданию в России, сообщает DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Парламентарий обратился с соответствующей идеей в министерство здровоохранения. По его словам, праздники, в ходе которых гражданам предлагают есть ради приза в основном на скорость или объём угрожают их жизни и здоровью, поэтому их проведение должны попасть под запрет.

Поводом для выдвижения подобной инициативы стал трагический случай в Москве, когда молодая девушка умерла в результате участия в подобном конкурсе.

По замыслу депутата, запрет должен заключаться в форме установления соответствующих санитарных норм и правил для заведений общепита.