DEITA.RU
DEITA.RU

Торговлю судовым топливом на заправках хотят запретить

В России
Экономика

Торговлю судовым топливом на заправках хотят запретить

Продажа судового и печного топлива на российских АЗС может попасть под запрет, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Соответствующий проект постановления подготовил Минпромторг. Согласно документу, на заправках в России будет допускать продажа только автомобильного бензина и дизельного топлива.

В данный момент в некоторых регионах страны существует практика, когда водители большегрузов заправляют свои машины маловязким судовым топливом.

Это происходит из-за его дешевизны — оно стоит всего около 35 рублей за один литр. От дизеля данное топливо отличается, прежде всего, высоким содержанием в нём серы. Дальнобойщики, пользующиеся таким горючим, очень сильно загрязняют выхлопами от своих фур воздух.

Кроме этого, вред наносится и двигателям автомобилей. Со временем они приходят в негодность из-за поломок в системе очистки. На таком суррогате могут ездить только старые машины.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В России могут исчезнуть напитки в маленьких бутылках

12 марта 2020, 12:13
Общество
В России

В России могут исчезнуть напитки в маленьких бутылках

Любимые напитки россиян в таре по 0,25 и 0,33 литра могут исчезнуть, сообщает DEITA.RU со ссылкой на "Известия".

Об этом заявили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод и Ассоциации производителей стеклянной тары.

Это может произойти уже в 2021 году. Как объяснили специалисты, риски исчезновения популярной тары связаны с возможным вступлением в силу нормативов, которые предполагают полную утилизацию отходов потребительских товаров и упаковки. 

Если данная норма будет принята в России, то в этом случае изготовителям придётся платить повышенный экосбор на новую процедуру, что в свою очередь приведёт к увеличению цен и может вынудить компании отказаться от бутылок небольшого объёма. 

При этом один литр напитка может подорожать из-за этих изменений в рознице на 1,5−3,5%.