DEITA.RU
DEITA.RU

Дальневосточникам пообещали снижение стоимости ОСАГО

Авто
Дальний Восток

Дальневосточникам пообещали снижение стоимости ОСАГО

В дальневосточных регионах может снизиться местный коэффициент ОСАГО, сообщает ИА DEITA.RU.

С 24 августа вступили в силу поправки к закону об ОСАГО, утверждающие новую методику расчёта тарифов «автогражданки». Зависимость тарифа от территории снизится по сравнению с предыдущей методикой, но на тариф будет влиять ответственность самого водителя – насколько часто он становится виновником ДТП.

Территориальный же коэффициент снизится более чем в 180 населённых пунктах России, как прогнозируют аналитики Российского союза автостраховщиков. А директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев и вовсе ожидает, что рано или поздно территориальный коэффициент исчезнет совсем (но, пожалуй, скорее поздно, чем рано).

На изменение региональных тарифов будет влиять в первую очередь убыточность автострахования на территории субъекта.

Пока что сильнее всего на Дальнем Востоке сильнее всего местный коэффициент могут снизить для Хабаровска – на 4,12%. Далее идут Благовещенск (-3,75%), Южно-Сахалинск, (-3,33%), Владивосток (-2,86%), Комсомольск-на-Амуре, Петропавловск-Камчатский и Улан-Удэ (-2,31%), Якутск (-1,67%). В приамурских городах Белогорске и Свободном ожидают уменьшение регионального коэффициента на 0,91%.

Разброс коэффициентов по России может оказаться в диапазоне от 1,99 (наивысший коэффициент действует только в двух городах, Мурманске и Челябинске) до 1,1.

При расчёте тарифа страховые компании могут учитывать и такие параметры, как стаж водителя и возраст автомобиля. Чем машина старше, тем у неё больше шансов спровоцировать аварийную ситуацию, например, из-за отказа тормозов, а также из-за того, что старые автомобили не оснащены различными техническими новинками для предотвращения аварийности (алкозамками и т. д.).

Но приоритетными будут именно индивидуальные характеристики водителя.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Кожемяко «зачистил» единороссов

19 января 2020, 10:27
Политика
Общество
Приморье

Кожемяко «зачистил» единороссов

«Перезагрузку» территориальных отделений партии «Единая Россия» обозначил губернатор Приморья и главный единоросс края Олег Кожемяко, сообщает DEITA.RU.

Как подчеркнул Олег Кожемяко, выступая на совместном заседании регионального политсовета «Единой России» и президиума РПС, секретарям партийных отделений, в которых процент доверия населения слишком низок, необходимо уйти в отставку. Названы были и вполне конкретные территории, где единороссам доверяют недостаточно для того, чтобы гарантированно выигрывать выборы: города Большой Камень, Находка, а также  Кавалеровский, Надеждинский, Ольгинский, Пожарский и Яковлевский районы.

Кейс со сменой руководителя – вполне себе работающий в российских условиях. На старого можно «повесить» «перегибы и издержки», а нового, посредством «добрых дел» наделить высоким доверием населения. С главами городов и районов – сложнее. Избранного прямым всенародным голосованием среди них днем с огнем не найти, и потому при возникновении проблем местного значения жители хмуро повторяют в отношении очередного сити-менеджера: «Мы его не выбирали».  

А ведь доверие населения единороссам в недалеком будущем очень понадобится. Выборы в Государственную Думу и региональное Законодательное Собрание, если ничего не изменится, запланированы в 2021 году. К этому времени нужно сделать какие-то конкретные «добрые дела», которые люди могли бы увидеть, пощупать, ощутить в своем кармане.

Потому 2020 год единороссы посвятят работе, связанной с заботой о жителях региона. Как подчеркнул Олег Кожемяко, ссылаясь в том числе и на послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, главным приоритетом деятельности «Единой России» является обеспечение благополучия граждан. «Подчеркну, повышение качества и доступности здравоохранения и образования, поддержка молодых семей, забота о пожилых людях и благоустройство инфраструктуры сел и городов, - вот пять основных направлений нашей деятельности», - сказал Олег Кожемяко.

Дмитрий Санников