DEITA.RU
DEITA.RU

«Пробили дно»: эксперт оценил внешнюю и внутреннюю политику России

В Мире
В России
Политика

«Пробили дно»: эксперт оценил внешнюю и внутреннюю политику России

Эксперт оценил оскорбившее сербов высказывание Марии Захаровой, а также обидевшие Китай перлы выборной кампании в Иркутсткой области, сообщает ИА DEITA.RU.

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков высказался по поводу резких слов представителя российского МИДа в адрес президента Сербии Вучича.

Поводом для комментария Захаровой стало фото, на котором видно, что Вучич отодвинул свой стул на значительное расстояние от собеседника.

«Если Вас позвали в БД [Белый дом], а стул поставили так, будто Вы на допросе, садитесь как на фото #2. Кем бы Вы ни были. Просто поверьте», — написала дипломат, сопроводив сообщение кадром из фильма «Основной инстинкт».

В ответ на сомнительную шутку сербский президент напомнил, что Сербия – единственная страна, которая не ввела санкции против РФ.

Он также отметил, что русские не ценят, что Сербия – военно нейтральная страна и не собирается вступать в НАТО, единственная страна, которая покупает газ и оружие у Росиии. «Я не буду объяснять чужой примитивизм» - резюмировал Адександар Вулич. По мнению Ильи Гращенкова, российская внешняя политика в очередной раз пробила дно непрофессионализма.

Как отмечает политолог, Сербия - последний оплот России на Балканах. Кроме того, он отмечает уверенность сербов в наличии какой-то мифической России, которая до сих пор противостоит гегемонии штатов.

 «Сербы до последнего уверены в том, что есть какая-то великая Россия, наследница русского царя и защитник всех тех, кто противится гегемону США. Однако нужно признать, что сербы слишком хорошо о нас думают, выдавая миф за реальность», - пишет Гращенков.

Политика России на Балканах неповоротлива и сомнительна. По мнению эксперта, за последние 10 лет она упростилась до полного примитивизма, впрочем, как и во всем остальном мире. Похоже, что МИД готов отстаивать не столько интересы государства, сколько отдельных персон, пользующихся госресурсами, заявил политолог.

Сейчас для России важнее интересы в странах центральной Африки, Южной Америки и Ближнего Востока, а действительно дружеские нам страны оста/ются на вторых ролях. Более того, чиновники даже умудряются над ними подшучивать.

«Деятельность нашего МИДа свелась к тому, чтобы постоянно кого-то оскорблять и с кем-то ссориться. Видимо, каково состояние наших иностранных дел, таков и их представитель», - пишет Илья Гращенков.

Кроме того, внешнюю политику России умудряется портить даже внутренняя: так, в предвыборной кампании в Иркутской области политтехнологи в стремлении очернить соперника «главного» кандидата, господина Щапова, инициировали опасный информационный вброс , который может аукнуться не только на федеральном уровне. В области появились баннер ыи газеты на китайском языке, в которых утверждается, что КПРФ договорилась с компартией КНР о продаже китайцам Байкала.

«Говорят, что в КПК очень обиделись на такой наезд из России», - комментирует Илья Гращенков.

Политолог считает, что Китай и так постепенно отдаляется от России.

По его словам, КНР ставит на Байдена и «на его победу работает всё про-Китайское лобби в США». Си Цзиньпин рассчитывает, что Байден вернётся к политике Обамы по созданию «Большой Двойки» Мировых держав в лице США и Китая. Россию супердержавы планируют технично не замечать, резюмировал Гращенков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Украинки выцарапали автографы на фреске Рафаэля в Ватикане

11 марта 2020, 18:20
Происшествия
Культура
В Мире

Украинки выцарапали автографы на фреске Рафаэля в Ватикане

Туристы заметили порчу фрески в Папском дворце Ватикана, выложив печальную находку в соцсети, сообщает ИА DEITA.RU.

На фреске Рафаэля Санти «Афинская школа» появилась нацарапанная надпись «Лена Тамара Винница», пишет РИА ФАН. Испорченный фрагмент уникального произведения искусства XVI века заснят на видео неравнодушным гостем дворца.

«Я редко ругаюсь, но вот Лена и Тамара с Винницы, которые нацарапали в станцах Рафаэля вот это, – это просто… подберите слово – в общем, самое ужасное, что можно сделать», – комментирует видеоряд внимательный турист.

Комментаторы резко осудили женщин, решивших таким варварским образом оставить след в истории. Выражено мнение, что подобные случаи выставляют Украину государством, где живут не уважающие мировое искусство люди. Но озвучено и предположение, что на самом деле это русская провокация.