DEITA.RU
DEITA.RU

Дальневосточные регионы бьются против региональной авиакомпании

Дальний Восток
Транспорт

Дальневосточные регионы бьются против региональной авиакомпании

Создание дальневосточной авиакомпании на базе «Авроры», дочернего предприятия «Аэрофлота», не одобряют сами дальневосточные регионы, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Главным противником авиационного дальневосточного альянса оказалась Якутия. Сценарий вхождения региональных перевозчиков в этот альянс предполагает, что регионы получат по одной акции «Авроры». Но как заявляет в своём письме к Росавиации зампред правительства Якутии Алексей Колодезников, неясно, какой объём акционерных прав удостоверяется одной акцией. Поэтому пока региональные перевозчики согласиться на это предложение не могут. Неизвестен и орган управления, в котором планируется участие региона в лице акционера или члена совета директоров.

Также зампред республиканского правительства обращает внимание ведомства на то, что проблему плохой транспортной доступности Дальнего Востока вхождение местных перевозчиков в уставной капитал «Авроры» никак не решает.

Предполагаемые участники дальневосточного воздушного альянса – «Хабаровские авиалинии», «Полярные авиалинии», «Якутия» и сама «Аврора», базирующаяся в Южно-Сахалинске. Совещание их вместе с чиновниками транспортной отрасли по поводу образования авиационного альянса состоялось 3 сентября. А 9 сентября состоится совещание Минтранса по поводу этой компании. В нём, помимо министра, примет участие сахалинский губернатор Валерий Лимаренко, а также к участию приглашают якутского губернатора Айсена Николаева.

Скептически настроенному политику направили из Минтранса срочное письмо с просьбой принять участие в грядущем совещании.

Напомним, что Николаев уже высказывал своё критическое отношение к потенциальной дальневосточной компании. Своё мнение он выразил предельно ясно: «Я не идиот, чтобы такое согласовывать».

А пока якутский губернатор пытается противостоять дальневосточному альянсу, олигархи противостоят друг другу, пытаясь поделить главный аэропорт будущего перевозчика – воздушную гавань Южно-Сахалинска. На аэропорт покушаются холдинг Виктора Вексельберга «Аэропорты регионов» и оператор «Базэл Аэро» Олега Дерипаски.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Почти 400 квартир подключили к газу в Приморье 

4 августа 2020, 13:10
Приморье

Почти 400 квартир подключили к газу в Приморье 

«Голубое топливо» дошло до жителей микрорайона Радужный в Уссурийске, первые квартиры подключили к природному газу, сообщает ИА DEITA.RU. 

Торжественный запуск магистрали дали в понедельник, 3 августа. Предполагается, что стоимость коммунальных услуг значительно снижется. По предварительным оценкам стоимость упадет в три-четыре раза. 

Микрорайон Радужный в Уссурийске стал первым жилым комплексом, который удалось подключить к природному газу. Над проектом работали органы власти, строительная компания и «Газпром». Работа проходила в рамках государственной программы «Энергоэффективность Приморского края».

Начало газификации района было положено в начале года с перехода трех котельных на газ, после рабочие приступили подключению к газу квартир, провести эту работу они успели до начала отопительного сезона. На сегодня к газу подключено 378 квартир. 

Как отметил директор филиала АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Николай Ловыгин, специально для этого проекта была построена отдельная ветка с врезкой к магистральному газопроводу. Инвестиции в проект составили около 2 млрд рублей. Газом смогут пользоваться жители города, соседних районов и предприятия ТОР «Михайловский».

В ближайшие годы газ планируют провести к жителям нескольких районов Приморья, которые ближе всего расположены к газопроводу. Также будет вестись работа по переоборудованию котельных с мазута на газ.

«На газификацию муниципалитетов в региональном бюджете на 2021 год будет заложено около миллиарда рублей», − подчеркнула заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко.

Руководитель агентства энергетики и газоснабжения Приморского края Андрей Леонтьев назвал приоритеты энергетиков на последующие годы – перевод на газ населения региона. 

Ранее местные жители покупали сжиженный газ, выходило порядка 4 тысяч рублей в месяц за отопление. Сейчас стоимость снизиться примерно в 3-4 раза. На территории микрорайона проживает полутора тысячи человек. Для них строиться еще один детский сад, там есть парковки, парк и другие социальные объекты.