DEITA.RU
DEITA.RU

Популярный продукт может подорожать в России

В России
Деньги

Популярный продукт может подорожать в России

Из-за неблагоприятных погодных явлений в этом году Россия может столкнуться с серьёзным неурожаем подсолнечника, что спровоцирует рост цен на подсолнечное масло, сообщает ИА DEITA.RU.

Самый серьёзный неурожай ожидается на Кавказе – по прогнозам экспертов аналитического центра «Совэкон», в этом году на полях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов соберут чуть больше 3 миллионов тонн семян, что на треть ниже урожая прошлого года. В целом в стране соберут примерно 11,8 миллионов тонн, последний раз такой низкий показатель наблюдался в 2017 году (10,5 миллионов тонн).

Из-за засухи показатель урожайности, который выражается в количестве урожая с гектара, в среднем по России рухнул на 28%. И это не прогноз, а существующие данные по состоянию на конец прошлой недели.

Так что аналитики ожидают не просто роста цен на подсолнечное масло, а взрывного роста цен, как сообщается в отчёте «Совэкона». Сейчас средняя цена подсолнечника составляет чуть более 22,5 тысяч рублей за тонну. И маслосемена могут подорожать на 20%.

Напомним, что в этом году в России уже росли оптовые цены на красную рыбу. Причиной этому была крайне неудачная путина лососёвых на Сахалине и Камчатки, да и рост тарифов на железнодорожные перевозки повлиял. На розничных ценах, с которыми и имеют дело потребители, такой «рыбный неурожай» не отразился. По крайней мере, если верить официальной статистике от Росрыболовства.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Выбросивший собаку из окна мужчина отправится в колонию

17 марта 2020, 21:51
Происшествия
В России

Выбросивший собаку из окна мужчина отправится в колонию

Житель Санкт-Петербурга, прошлой весной выкинувший из окна четвертого этажа пятимесячного щенка, получил реальное наказание, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно приговору Колпинского районного суда, Николай Дутчак отправится в колонию общего режима, пишет ТАСС. Он признан виновным сразу по двум статьям: жестокое обращение с животным и причинение тяжкого вреда здоровью человека.

«Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года в исправительной колонии общего режима», – рассказали в суде.

Инцидент произошел 9 мая 2019 года в Колпине. Тогда мужчина вышвырнул щенка в окно, отчего тот получил серьезные травмы. Как объяснил свой поступок осужденный, хозяин за собакой не ухаживал, и та была не воспитана. Кроме того, Дутчак причинил телесные повреждения своему знакомому.