DEITA.RU
DEITA.RU

В Москве наградили победителей конкурса на лучший школьный музей памяти ВОВ

Единая Россия

В Москве наградили победителей конкурса на лучший школьный музей памяти ВОВ

16 школ получили гранты от «Единой России» на развитие экспозиций

 

Награждение победителей прошло в Государственном историческом музее на Красной площади. Заместитель секретаря Генсовета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн отметил, что на конкурс заявилась каждая 12 школа в стране. Напомним, что в числе лучших были и приморцы – пришкольное учреждение села Сергеевка в Партизанском районе заняло первое место среди сельских музеев Дальнего Востока.

«В этом году у нас 96 лауреатов, больше трёх тысяч школ заявились на участие», — сказал Александр Хинштейн.

Он напомнил, что в этом году организаторы сознательно проводили конкурс в двух номинациях — городские и сельские школьные музеи, потому что они изначально находятся не в равных условиях.

Председатель общественного совета «Исторической памяти» Сергей Нарышкин подчеркнул, что в конкурсе участвовали школьные музеи их всех федеральных округов.

«Победители прошли многоэтапный отбор и по праву заняли первые места в своих номинациях. Хороший школьный музей не только хранит память о подвиге, но и мотивирует школьников на самостоятельное изучение истории. Создать хороший музей — непростая задача, и я знаю, что многие из вас отдали этому благородному делу большую часть жизни. За это вам искренняя благодарность», — сказал Сергей Нарышкин, обращаясь к победителям.

Напомним, в общей сложности 96 лауреатов получили гранты на развитие музея — победители — 500 тысяч рублей, занявшие второе и третье места — по 300 и 200 тысяч соответственно. По словам Александра Хинштейна, конкурс пройдёт и в следующем году — формат его прорабатывает «Единая Россия» совместно с Минпросвещения.

Победители конкурса:

Северо-западный федеральный округ
1. Номинация «Городской музей» — Общественный музей истории детского движения следопытов-свирцев «Живая связь времен» школы № 3 имени Героев Свири города Лодейное поле Ленинградской области;
2. Номинация «Сельский музей» — Музей «Память» школы поселка Красное Ненецкого автономного округа.

Центральный федеральный округ
1. Номинация «Городской музей» — Музей Боевой Славы школы № 34 города Старый Оскол Белгородской области;
2. Номинация «Сельский музей» — Школьный историко-краеведческий музей «Наследие» школы поселка Уршельский Владимирской области;

Южный федеральный округ
1. Номинация «Городской музей» — Музей подводников школы № 4 имени А.Н. Кесаева, Севастополь;
2. Номинация «Сельский музей» — Музей школы № 1 имени Г.В. Алисова поселка Песчанокопское Ростовской области;

Северо-Кавказский федеральный округ
1. Номинация «Городской музей» — Музей Боевой Славы гимназии № 7 города Буденновска Ставропольского края;
2. Номинация «Сельский музей» — Музей «Боевой и Трудовой Славы» школы № 2 села Чернолесское Ставропольского края;

Приволжский федеральный округ
1. Номинация «Городской музей» — Музей боевой и трудовой славы куйбышевцев-выпускников Соловецкой школы юнг ВМФ СССР 1942-1945 гг. школы № 174 Самары;
2. Номинация «Сельский музей» — Школьный музей боевой славы 16-ой гвардейской Уманской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова танковой дивизии имени полного кавалера ордена Славы Дубова И.В. школы поселка Марковский Пермского края;

Уральский федеральный округ
1. Номинация «Городской музей» — Музей Боевой Славы школы № 30 имени 10 гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса г. Дегтярска Свердловской области;
2. Номинация «Сельский музей» — Музей Боевой Славы школы поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа;

Сибирский федеральный округ
1. Номинация «Городской музей» — Музей истории системы образования Колпашевского района школы № 2 города Колпашево Томской области;
2. Номинация «Сельский музей» — Историко-краеведческий музей школы села Кейзес Омской области;

Дальневосточный федеральный округ
1. Номинация «Городской музей» — Историко-краеведческий музей имени Героя Советского Союза Г.С. Асеева школы № 65 города Улан-Удэ Республики Бурятия;
2. Номинация «Сельский музей» — Школьный историко-краеведческий музей школы села Сергеевка Приморского края.

Отметим, что 11 сентября, во Владивостоке наградят победителей регионального этапа конкурса – в мероприятии примут участие и представители пришкольного музея села Сергеевка. Торжественная церемония состоится на площадке арт-галереи «Централь».

«Мы с нетерпением ждём возвращения приморцев, победивших на федеральном этапе – уже в пятницу состоится встреча участников конкурса, и мы услышим рассказ о поездке в Москву, и, возможно, узнаем о планах развития пришкольного учреждения в Сергеевке. Хочу отметить, что сегодня в Приморском крае работает около двух десятков профессиональных музеев, что крайне мало для такого большого количества населённых пунктов – и в этой ситуации на помощь приходят энтузиасты в лице учащихся и преподавателей, которые своими усилиями по факту создают новые точки социального притяжения. Конечно же, школа зачастую становится вторым домом, единственным музеем и творческим центром для детей и молодёжи. Руководители школ и педагоги, которые поддерживают и развивают музеи, вызывают огромное уважение - тем более, когда речь идёт о главной духовной скрепе нашей Родины - исторической памяти», - отметила приморский координатор проекта «Историческая память» Анна Алеко.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Названа главная угроза новых правил ОСАГО

11 сентября 2020, 17:15
Авто
В России
Деньги

Названа главная угроза новых правил ОСАГО

Система расчёта стоимости полиса автострахования стала непрозрачной, считает независимый страховой эксперт Михаил Михеев, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

По его словам, индивидуализация процесса определения цены ОСАГО для каждого водителя будет достигаться через закрытие рисков, исходящих от «аварийных» водителей.

Как отмечает эксперт, скорее всего, получится так, что, в частности, мужчинам автостраховка начнёт обходиться дороже, чем женщинам, ведь по статистике последние водят машину аккуратнее.

Михееву вторит другой эксперт – руководитель дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев. Он отметил, что даже очень аккуратный водитель, который за год не попал ни в одну аварию, может начать платить за полис больше, чем раньше.

Это связано с тем, что кроме коэффициента аварийности у компаний есть ещё более десятка других критериев оценки стоимости ОСАГО, например, возраст или место жительства.