DEITA.RU
DEITA.RU

Как россияне будут платить налог с банковских вкладов, объявила ФНС

В России
Деньги

Как россияне будут платить налог с банковских вкладов, объявила ФНС

Гражданам, имеющим в банке вклад размером более одного миллиона рублей, не нужно будет подавать никаких документов для оплаты нового налога, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отметили в Федеральной налоговой службе, все необходимые данные для осуществления этой процедуры – то есть сбора 13% налога с процентов по счёту свыше миллиона рублей, ведомство выяснит самостоятельно.

ФНС уточнила, что налоговая база будет определяться как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных гражданином в течение года по всем вкладам и остаткам на счетах в российских банках над суммой процентов.

Для того, чтобы посчитать размер налога в рублях, сумму вклада свыше миллиона рублей нужно умножить на ключевую ставку Центрального банка России, которая действует по первое число налогового периода.

Отмечается, что сбор нового налога не затронет тех, чей размер вклада не превышает миллиона рублей, ставка по депозитам менее 1% в год, а также граждан, у которых есть счета для покупки недвижимости.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россияне рассказали, какого размера пенсия их устроит

7 июля 2020, 13:15
В России
Деньги
Жизнь
Общество

Россияне рассказали, какого размера пенсия их устроит

Большинство россиян хочет получать большую пенсию, но далеко не все готовы на неё откладывать, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Banki.ru.

Как показали результаты опроса Райффайзенбанка, среднего жителя России вполне устроит пенсию в размере 30 тысяч рублей. Вместе с этим, только 32% россиян регулярно откладывают деньги на своё будущее. 29% рабы бы это делать, но в силу разных причин, не имеют возможности копить средства.

Примечательно, что ещё год назад откладывали на свою пенсию всего 25% опрошенных, а не могли себе позволить делать накопления 40% россиян. Самыми беспечными гражданами, практически не задумывающимися о пенсии, стали люди моложе 25 лет. Активнее всего заняты формированием финансовой подушки на старость те, кому за 50.

При этом, люди от 41 до 50 лет вообще не планируют сберегать для того, чтобы тратить в преклонном возрасте. Также результаты социологического исследования банка показали, что каждый третий россиянин рассчитывает, что после его выхода на заслуженный отдых государственная пенсия составит большую часть его дохода.

Самым популярным способом копить на пенсию остается банковский вклад — его используют 31% участников опроса. Ещё один интересный итог опроса состоит в том, что 60% респондентов намерены продолжать работать и на пенсии.