DEITA.RU
DEITA.RU

Аптеки выселяют из жилых домов

В России

Аптеки выселяют из жилых домов

Новые требования Роспотребнадзора к оказанию услуг населению могут привести к закрытию аптек, размещённых в жилых домах, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Дело в том, что новые требования обязуют все аптечные точки, которые заказывают доставку своих товаров с помощью грузового транспорта, оборудовать специальной площадкой для разгрузки с козырьком и навесом. Но под окнами квартир такие площадки размещать нельзя.

Минэкономразвития эту идею не одобряет: в министерстве проанализировали аптечный рынок и пришли к выводу, что большая часть аптек размещается именно в жилых домах, особенно в небольших населённых пунктах. Если требования вступят в силу, то многие аптеки придётся закрыть, что может привести к подорожанию медикаментов и медицинских изделий.

Аптечная гильдия также обращает внимание на то, что сейчас при возведении новых зданий девелоперы закладывают на первых этажах помещения под торговые предприятия – аптеки и продовольственно-бытовые магазины. То есть количество подобных торговых точек вне жилых домов будет лишь сокращаться. Кроме того, предпринимателю дешевле открыть аптеку именно на первом этаже дома, а не в торговом центре.

Ещё одно требование Роспотребнадзора к аптекам – обязательное наличие в помещениях аптеки центрального отопления и водоснабжения. Что может быть проблематично в сельской местности.

Ранее сообщалось, что ФАС собирается ограничить распространение аптечных сетей, разрешив им занимать не более 20% рынка в отдельно взятом населённом пункте.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Новая неделя в Приморье начинается с дождя и урагана

7 сентября 2020, 07:15
Погода
Приморье
Природа

Новая неделя в Приморье начинается с дождя и урагана

С сегодняшнего дня, 7 сентября, жителям края следует быть очень осторожными, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Примгидромет.

Новая неделя начнётся сначала с дождя, а затем погода начнёт портиться ещё сильнее. Максимальное влияние на погоду тайфун «Хайшэнь» должен начать оказывать лишь во второй половине дня.

По прогнозам руководителя ведомства Бориса Кубая, новый удар стихии должен быть слабее «Майсака» – урагана, который обрушился на Приморье 4 сентября и оставил на несколько дней без света целые населённые пункты в регионе.

Ожидается, что наибольшее воздействие на обстановку в крае стихия будет иметь ночью и днём 8 сентября. Во Владивостоке ветер поднимется до штормового и сохранится большую часть дня.

Температура воздуха в крае днём 7 сентября ожидается в интервале 17…29 градусов тепла, ночью – в интервале 15…20 градусов тепла.