DEITA.RU
DEITA.RU

«Чтобы бедные не бузили»: Хазин объяснил, зачем Медведев предложил ввести базовый доход

В России
Деньги
Общество

«Чтобы бедные не бузили»: Хазин объяснил, зачем Медведев предложил ввести базовый доход

Идея о введении в России безусловного базового дохода имеет под собой одну единственную цель – попытаться погасить народное недовольство в условиях кризиса, считает известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом эксперт написал в своём личном Telegram-канале. По его словам, подобную инициативу действительно могут осуществить в России, однако, лишь для того, «чтобы бедные не бузили». По мнению Хазина, других объяснений тому, зачем либеральная часть российского руководства предложила гарантировать гражданам минимальную финансовую подушку безопасности, просто нет.

Вместе с тем, как отмечает экономист, предложить такой подход, который, к слову, уже давно существует во многих развитых странах, это только полдела. А вот осуществление этой идеи особенно с оглядкой на своеобразный государственный аппарат России – это уже совершенно отдельный вопрос.

В качестве похожего примера Хазин привёл ситуация с пенсиями, когда сразу же после их увеличения тут же идут вверх цены на все товары народного потребления, на которые и будет уходить львиная доля денег, выплачиваемых россиянам пенсионного возраста.

Так что, как говорится, идея сама по себе хорошая, но российские либералы всегда смогут сделать так, чтобы испортить самое благое дело, отмечает Хазин.

Ранее экс-премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что идея о введении в России безусловного базового дохода нуждается во всестороннем рассмотрении.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Экс-мэра Пушкарева вернули из колонии «домой»

15 мая 2020, 18:55
Общество
Приморье

Экс-мэра Пушкарева вернули из колонии «домой»

Осужденный за коррупцию бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев переведен из колонии в СИЗО, сообщает ИА DEITA.RU.

Как сообщил глава регионального ОНК Владимир Найдин, Пушкарев направлен в СИЗО во Владивостоке. Ранее с января он отбывал наказание в колонии в Спасском районе Приморья.

По словам правозащитника, Игорь Пушкарев чувствует себя нормально, но нуждается в витаминных добавках. Он просит общественные организации решить этот вопрос. В ближайшее время, если закон это позволяет, Пушкарев получит пищевые добавки.

Сообщается, что перевод во Владивосток связан с продолжением действий по уголовному делу.

Так, экс-мэра подозревают в сговоре по факту хищения 50 миллионов из бюджета города при ремонте автобусов. Муниципальный транспорт был закуплен без конкурса, и к ремонту техники Пушкарев допустил только одну организацию, которая была непосредственно связана с бывшим мэром. Эта компания "вытянула" из бюджета еще 54 миллиона. Дело возбуждено по факту нарушения, ответственные лица устанавливаются.

Ранее ИА DEITA.RU писало о том, что администрация времен Пушкарева заключила контракт на поставку новеньких автобусов. А компания ООО «Флагман-Авто» единственная имела право ремонтировать MANы, а они, как назло, стали часто ломаться, и к моменту аудиторской проверки предприятия в 2018 году на ходу была лишь половина купленного мэрией автопарка. Источники агентства, знакомые с ситуацией, поговаривали, что ремонтное предприятие загнало ВПОПАТ в огромные долги, поставив на грань банкротства. Предполагая даже, что автобусы, вероятно, закупались не для того, чтобы на них ездить, а для того, чтобы их ломать.

Напомним, Пушкарев был мэром города с 2008 по 2017 год. Он был арестован 1 июня 2016 года. Через 23 дня следователи задержали и его брата Андрея. Вскоре был взят и третий фигурант - экс-глава МУП «Дороги Владивостока» Андрей Лушников.

Кроме того, по версии следствия, Пушкарев организовал помощь подконтрольным ему предприятиям во взятии тендеров на работы по благоустройству Владивостока. Общую сумму взяток оценивают в 75 миллионов рублей.

 В прошлом году Тверской суд Москвы назначил Пушкареву наказание - 15 лет тюрьмы и штраф в 500 миллионов рублей.

Между тем, бывший мэр упорно доказывает свою непричастность к уголовным преступлением и исключительно благие намерения. В городе у Пушкарева масса сторонников, считающих его обвинение несправедливым.