DEITA.RU
DEITA.RU

Замминистра энергетики арестовали по делу о хищении

В России
Правосудие

Замминистра энергетики арестовали по делу о хищении

Заместитель министра энергетики Анатолий Тихонов арестован до 8 ноября по делу о хищении, сообщает ИА DEITA.RU. Вместе с ним по делу проходят его советник Роман Рыжков и вице-президенты крупнейшей российской группы IT-компаний «Ланит» Владимир Макаров и Виктор Серебряков, они тоже находятся под арестом.

Стараниями высокопоставленного преступного сообщества из бюджета Минэнерго пропало более 600 миллионов рублей, выделенных на разработку государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса. Схему чиновники и вице-президенты выбрали классическую, проверенную – завышение стоимости работ. Серебряков заявлял, что при подготовке документации компания недооценила масштаб работ и занизила их стоимость вместе со своими расценками.

Следствие полагает, что техническое задание на ГИС ТЭК в принципе было составлено под «Ланит», исключая возможность участия в конкурсе других компаний.

Также в деле фигурировал Роман Щербов, бывший руководитель проекта информационной системы. Сперва он был свидетелем, в августе этого года стал подозреваемым, потом – обвиняемым, а в сентябре пошёл на сделку со следствием и дал показания против остальных.

Адвокаты Серебрякова напирали на то, что все обвинения против вице-президента исходили лишь из показаний Щербова. Кроме того, с той поры, когда происходили загадочные трансформации бюджета проекта, уже более пяти лет прошло – перерасход средств имел место в 2014-2015 годах. И всё это время подзащитный не делал попыток «залечь на дно». Защита просила оставить Серебрякова на свободе под залог в 10 миллионов рублей, но суд остался непреклонен. Тогда же в СИЗО отправились Макаров и Рыжков.

Ходатайство об аресте замминистра рассматривалось последним. В его отношении адвокаты тоже апеллировали к недостаточности обвинений сотрудничающего со следствием свидетеля, но безрезультатно.

Ранее сообщалось о деле чиновников другого министерства – Минкульта. В августе этого года Следственный комитет закончил расследование дело о хищении пока ещё точно не подсчитанного объёма средств из выделенных на реставрацию объекта культурного наследия ЮНЕСКО – комплекса Соловецкого монастыря. Бывший глава департамента охраны культурного наследия Владимир Цветнов и его сообщники присвоили как минимум 20 миллионов, предназначавшиеся на разработку документации, а ещё сколько-то средств было «распилено» при, собственно работах по реставрации.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Следком прокомментировал статью УК о налоговом мошенничестве

29 июля 2020, 16:35
В России
Деньги
Правосудие

Следком прокомментировал статью УК о налоговом мошенничестве

В Следственном комитете хотят предложить законодателям внести в Уголовный кодекс статью «Налоговое мошенничество», сообщает ИА DEITA.RU. В ведомстве пояснили, что она будет содержать санкции в основном за незаконное возмещение НДС из бюджета.

Новая статья объединит положения статей 159 УК РФ «Мошенничество» и профильных уголовных статей, предусматривающих санкции за уклонение от уплаты налогов физических и юридических лиц (198-я и 199-я статьи соответственно).

При этом максимальное наказание для налогоплательщиков-уклонистов составляет шесть лет за решёткой – это если от ФНС преступник упрятал более 15 миллионов рублей за три финансовых года. Если преступление было не таким масштабным, то тюремное заключение составляет до трёх лет, или же предусматривается санкция в размере до 300 тысяч рублей. Это для юридических лиц. Граждан ждут те же 300 тысяч штрафа либо год тюрьмы, при особо крупном размере неуплаченных налогов планка поднимается до 500 тысяч и трёх лет.

А если преступление было совершено впервые, но все удержанные налоги вместе с пенями уклонист добросовестно выплатил, его вообще могут освободить от ответственности.

При этом за мошенничество в особо крупном размере предусмотрено уже до 10 лет лишения свободы. Получается, что одно и то же преступление могут квалифицировать по-разному, и наказание будет существенно отличаться, отмечает зампредседателя СК РФ Елена Леоненко. Поэтому налоговое мошенничество хотят выделить в отдельную статью.

Адвокат Александр Дмитриев рассказал «Известиям», что он согласен с тем, что по новой статье будет удобнее квалифицировать налоговые преступления и назначать соответствующие наказания. По статье 199 обычно проходят высокопоставленные должностные лица, для которых от трёх до шести лет тюрьмы – весьма мягкое наказание. С другой стороны, он опасается, что новая статья приведёт к чрезмерно жёсткому контролю над бизнесом.