DEITA.RU
DEITA.RU

Процесс пошёл: Мишустин задабривает Дальний Восток газом 

Авто
Дальний Восток

Процесс пошёл: Мишустин задабривает Дальний Восток газом 

Пересевшим на газ автолюбителям Дальнего Востока готовят приятный сюрприз, сообщает ИА DEITA.RU.

Глава Кабмина Михаил Мишустин утвердил субсидии на строительство газовых автозаправок в стране - и Дальневосточный регион не обделит вниманием. 

Так, из запланированных 79 КриоАЗС 14 заправок построят в дальневосточных регионах: 4 заправки – на трассе Р-297 «Амур» (недалеко от Благовещенска, Облучья, Биробиджана и Хабаровска), еще 4 КриоАЗС – на трассе А-370 «Уссури» (Хабаровск – Владивосток), и 6 заправок в Сахалинской области на трассах Южно-Сахалинск – Оха, Южно-Сахалинск – Корсаков и Южно-Сахалинск – Холмск.

Все станции должны быть построены не позже октября 2023 года, сейчас правительство определяет претендентов на поддержку из частных региональных компаний, по результатам конкурса будет определён и размер субсидий.

Отметим, что сейчас в регионе инфраструктура для газовых заправочных станций практически на нуле, самих заправок тоже категорически не хватает.  Однако планов громадье: на днях губернатор Сахалинской области Лимаренко заявил, что к 2030 году острова полностью откажутся от дизеля и бензина. Правда про газ Лимаренко не сказал, газ от Мишустина ему, видимо, не нужен, сахалинцев он пересадит сразу на электромобили. Год назад о желании создать собственную сеть газовых заправок в регионе говорил губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Очевидно, что ближайшие годы станут определяющими в вопросе газицифкации Дальнего Востока. После турне по региону Мишустину пришлось отдельно указать Газпрому и Новатэку на необходимость разработки программы производства СПГ. Новые заправки стали очередным этапом встряски, учинённой главой кабинета министров. 

После его визита были приняты решения об ускорении темпов газификации Камчатки, другие регионы также получили долгожданный импульс. 

Вот и публичные слушания о стройке газового терминала на Юге Приморья, которые возобновятся в октябре - звено той же цепи. Возможно, именно правительство Мишустина сможет наконец решить многолетнюю проблему с газом на ДВ, которую успешно проваливали его предшественники.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Эксперт: Лукашенко сворачивает проект Союзного государства

14 июня 2020, 16:15
В Мире
Политика

Эксперт: Лукашенко сворачивает проект Союзного государства

Политолог и руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков в своем телеграмм-канале порассуждал о последних шагах президента Белоруссии Александра Лукашенко в отношении России, сообщает ИА DEITA.RU.

Политолог считает, что между Минском и Москвой произошел разрыв отношений, это он связывает со сворачиванием проекта союзного государства. По мнению Гращенкова, к такому сценарию привело несколько событий, в том числе внутренняя политическая жизнь в самой Белоруссии.

Он отмечает, что новый кабинет министров Белоруссии на 2/3 состоит из либералов, которые так или иначе представляют иностранные IT-компании. Ранее в правительстве было больше банкиров. При этом оба кабинета говорили и продолжают говорить о реформах в стране.

При этом оставшаяся часть министроа представляет старую советскую школу номенклатурщиков, которые намекают президенту о социальном взрыве при проведении реформ. И если в прошлом году Александр Лукашенко не мог точно выбрать сторону, то в этом «лодка качнулась». Лукашенко заподозрил «номенклатурщиков» в связях с Кремлем, после чего они утратили влияние.

Зачем Лукашенко такие ходы, если с либералами все более менее понятно, то встает еще одна сторона – «китайская партия».

«КНР играет в политику, как в игру Го, и в этой концепции видит страны вокруг (Японию, Россию, Корею и проч.), как «деревни», т.е. страны-сателлиты. Белоруссия в этом контексте – такая же «клетка» на гобане»,- пишет политолог.

В пример он приводит кредит Китая для Белоруссии, который отказалась дать Москва, а в Казахстане Лукашенко провел переговоры о поставках нефти с президентом Токаевым, которого политолог называет про-китайским.

«Все это позволяет сделать вывод, что сейчас Лукашенко определяется, с кем он выходит на свой новый президентский срок и на кого будет делать основную ставку», - заключает в итоге политолог.

Отметим, что на днях стало известно, что в отношении дочернего банка «Газпрома» в Белоруссии начались следственные действия, которые некоторые политики называют рейдерскими. Также с 1 июля поставки газа в Белоруссию могут прекратиться из-за крупного долга со стороны союзного государства.