DEITA.RU
DEITA.RU

Путин извинился перед президентом за действия МИДа

В Мире
Политика

Путин извинился перед президентом за действия МИДа

Владимир Путин принес извинения лидеру Сербии Александру Вучичу за выходку Марии Захаровой, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом в интервью каналу RTS сообщил сам президент Сербии. Он уточнил, что извинения ему принесли как Владимир Путин, так и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Политик подчеркнул, что ранее никогда ничего подобного от российской власти он не слышал, а тут - сразу в двойном объеме. При этом сам Вучич даже не поднимал эту тему в ходе общения. Это показывает, насколько Россия уважает одного из главных своих стратегических партнеров.

Вучич также отметил, что в самой Сербии имеется масса депутатов, которые при любом удобном случае несут чушь, выставляя Россию в невыгодном свете, что расходится с генеральной линией сербской власти. Сейчас, по его словам, инцидент исчерпан.

Напомним, скандальный случай произошел на прошлой неделе во время визита лидера Сербии в Белей Дом. Там он подписал соглашение об экономическом сотрудничестве между США, Сербией и Косово. Публикацию в соцсетях прокомментировала официальный представитель МИДа России Мария Захарова.

Она сопроводила коммент изображением Вучича и Трампа в Овальном кабинете, а на втором фото - известный кадр из фильма «Основной инстинкт» с Шэрон Стоун. «Если вас позвали в БД [Белый дом], а стул поставили так, будто вы на допросе, садитесь, как на фото #2», — написала Захарова.

Президент Сербии очень обиделся на этот комментарий, назвав его примитивным и пошлым, а также напомнил, что Сербия всегда являлась союзником России и никогда не подставляла Кремль. 

Он также отметил, что русские не ценят, что Сербия – военно нейтральная страна и не собирается вступать в НАТО, единственная страна, которая покупает газ и оружие у России. Позже извинилась и Мария Захарова, назвав причиной инцидента «неправильное толкование» ее месседжа. 

Как отметил политолог Илья Гращенков, «деятельность нашего МИДа свелась к тому, чтобы постоянно кого-то оскорблять и с кем-то ссориться. Видимо, каково состояние наших иностранных дел, таков и их представитель». Он также сказал, что этот поступок - очередное «пробитое дно» отечественной внешней политики.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Директора Приморского океанариума арестовали за «откат»

9 июля 2020, 13:40
Правосудие
Приморье

Директора Приморского океанариума арестовали за «откат»

В четверг, 9 июля, стало известно, что был арестован руководитель Приморского океанариума Сергей Логинов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на источник в правоохранительных органах. 

Сообщается, что директор был задержан с поличным при получении части «отката». Общая сумма всех взяток составляет девять млн. рублей. В скором времени суд определит ему меру пресечения. 

Возглавил Приморский океанариум Сергей Логинов осенью 2018 года. 

Напомним, что на стройке океанариума упало немало голов, некоторые застройщики оказались за решетками. Темпами строительства объекта был недоволен Владимир Путин, который несколько раз делал выговоры ответственным чиновникам.

Одним из самых громких дел океанариума оказалось дело Андрея Поплавского, ещё одного бывшего директора учреждения. Под его руководством ввод океанариума в эксплуатацию к Саммиту АТЭС - 2012 благополучно провалился. Поплавского обвинили в растрате более миллиарда рублей и взятке в размере 145 миллионов рублей в обмен на приёмку выполненных подрядчиками работ. Причём цены по договору оказались завышены на 10%. Дело было заведено в 2016 году, а отправить в колонию на 12 лет экс-директора удалось лишь в 2020 году - заседание неоднократно переносилось по разным поводам.