DEITA.RU
DEITA.RU

Судный день выборов-2020: Россия ждет новых громких отставок

В России
Политика

Судный день выборов-2020: Россия ждет новых громких отставок

В 83 субъектах федерации 13 сентября состоятся выборы разного уровня. Единый день голосования может стать последним для нескольких губернаторов, сообщает ИА DEITA.RU.

Эти выборы пройдут в течение трех дней: предварительно отдать свои голоса за того или иного кандидата россияне смогут досрочно — 11-го и 12-го числа. Такая схема была успешно опробована на июльском голосовании по поправкам в конституцию, и к тому же более безопасна в условиях пандемии, считают инициаторы нового закона о трехдневном голосовании.

Губернаторских кампаний в 2021 году немного – всего 6, еще два главы избираются парламентом. Кремль хоть и перестраховался, переназначив накануне ЕДГ 10 из 20 губернаторов, которые вступят в битву за кресло, но ротация все еще возможна.  Как утверждает глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков, среди действующих руководителей не получить статус врио могут 2-3 губернатора.

Наиболее шаткие позиции у главы Ульяновской области Морозова, чей рейтинг (около 25%) может стать серьезной проблемой для переназначения.

«Невысокий рейтинг у главы Тувы Шолбана Кара-оола, так же на уровне 25%, однако решение о его переназначении врио будет приниматься исходя из того, найдется ли ему достойная замена из команды Шойгу», - пишет Гращенков.

Однако самая острая борьба ожидается в Архангельске, Коми и Камчатском крае.

На севере страны недовольные строительством полигона в Шиесе граждане вполне могут выразить свое недоверие Александру Цыбульскому, который уже не раз проявил себя неповоротливым и неглубоким политиком, который недостаточно «внедрился» в региональные проблемы, а следовательно, воспринимается местными как кремлевский варяг.

Конкуренцию Цыбульскому может составить Ирина Чиркова от «Справедливой России», но ее шансы невысоки из-за того, что жители Архангельской области попросту мало знают о ней.

Надежда лишь на общее проектное голосование «кто угодно, только не единоросс» по примеру Приморского края в 2018 году. Тогда окончательно потерявший лицо Андрей Тарасенко уступил одиозному коммунисту Андрею Ищенко. «Красный губернатор» некоторое время раскачивал публичное пространство, но потом сдался под влиянием Кремля и авторитета Олега Кожемяко.

В республике Коми произошла деморализация местных единороссов. После скандала с коррупционером Вячеславом Гайзером Кремль попытался потушить пожар, но удалось с трудом. Выборы в Коми примечательны еще и тем, что в них впервые приме участие кандидат от новой партии «Зеленая альтернатива». Правда, его шансы пошуметь невысоки.

Камчатку и Севастополь эксперты ставят в один ряд. Как говорит эксперт центра ПРИСП Виктор Потуремский, это «два региона, находящиеся на разных концах огромной страны, но у них есть общие моменты, прежде всего, непростая социально-экономическая ситуация».

Владимир Солодов резво начал на Камчатке, заручился поддержкой президента Владимира Путина и премьера Михаила Мишустина, выпросил денег на новую больницу и газификацию региона, но камнем преткновения могут стать его отношения с местной элитой. Пришелец наводит свои порядки, местные явно этим недовольны. Плацдарм под Солодова зачищен, но возможны сюрпризы.

Впрочем, ротация возможна не только по результатам ЕДГ.  Как дополняет Илья Гращенков, «поговаривают о возможном уходе на повышение губернатора Тверской области Рудени. А также о возможных досрочных отставках главы Белгородской области Е. Савченко, Мордовии В. Волкова, Саратовской области В. Радаева».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Михаил Делягин: «Для правящей тусовки мы все - тараканы»

10 июня 2020, 22:15
В России
Общество
Политика

Михаил Делягин: «Для правящей тусовки мы все - тараканы»

Ситуация с Михаилом Ефремовым наглядно показала, что в отношении простых людей можно творить что угодно, считает он. Известный экономист Михаил Делягин прокомментировал происшествие с актером Ефремовым, который совершил пьяное ДТП в Москве, сообщает ИА DEITA.RU.

Делягин решительно осудил поведение актера, объяснив его чрезмерным увлечением алкоголя, которое, как известно, может вызвать деградацию личности. Но, по мнению экономиста, проблема в том, что либеральная тусовка всячески поддерживает деградацию.

«Уже пошли разговоры о том, что не надо его сажать, давайте проявим милосердие. Понимаете, такой подход либералов. Они считают себя сверхчеловеками», - отметил эксперт.

Они думают, говорит экономист, что их представитель может убивать нас. При этом эксперт отмечает, нет разницы, как убивать – пьяным в ДТП или коронабесием, или оптимизацией «здравозахоронения».  

Эксперт также отметил, что в Ефремове проявилось две черты, которые свойственны правящей тусовке. Первая – одичалость. Делягин сравнивает непонимание причиненного оптимизацией здравоохранения вреда и того, что нельзя садиться пьяным за руль. Ни того, ни другого верхушка не понимает. Вторая – чувство, что он сверхчеловек. Они думают, что раз они прекрасные люди с рукопожатными лицами, то они могут совершать любые преступления по отношению к простым людям.

«Согласитесь, если ваш знакомый напьется до беспамятства и убьет таракана, вы не захотите, чтобы его посадили. И для этих людей убийство нас с вами – убийство тараканов. Если бы это было не так, они бы не убивали людей своей социально-экономической политикой, массовым одичанием благодаря реформе образования, оптимизацией здравоохранения», - сказал Делягин.

Эксперт уверен, что ситуация с Ефремовым закончится тем же, что и с Васильевой: посадят под домашний арест, но дадут возможность по факту ходить по всем злачным местам и встречаться с нужными людьми. А через полгода вовсе отпустят.