DEITA.RU
DEITA.RU

Хабаровчане все еще выходят за Фургала

Дальний Восток
Общество

Хабаровчане все еще выходят за Фургала

Очередная несогласованная акция в поддержку арестованного бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала прошла в Хабаровске в субботу, 12 сентября, сообщает ИА DEITA.RU.

По официальной оценке администрации города Хабаровска в протестной акции приняло участие около 700 человек. Флаги в колонне замечены разные: от российского триколора и флага Хабаровского края до монархического черно-желто-белого и социалистического красного. Власти по-прежнему предпочитают не вступать с протестующими в переговоры. Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев отправился в очередную «поездку выходного дня», делясь с подписчиками в соцсетях фотографиями из поселка Токи с местной свалки.

Несогласованные акции в поддержку Фургала проходят в регионе ежедневно с 11 июля. Они начались после задержания бывшего губернатора по подозрению в организации убийств предпринимателей и в покушении на убийство. Самые многочисленные акции проходят по субботам.

По информации администрации города, начиная с 11 июля в Хабаровском крае зарегистрировано, в том числе с применением специальных средств автоматической фиксации, 4,1 тыс. административных правонарушений, совершенных участниками так называемых автопробегов. Сотрудники органов внутренних дел региона составили 178 протоколов об административных правонарушениях в отношении участников несанкционированных митингов. Судом рассмотрено 160 материалов, арестованы 23 человека.

Накануне официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал ситуацию с делом Сергея Фургала экстраординарной. Он заявил, что бывшему губернатору Хабаровского края предъявлены слишком серьёзные обвинения – создание организованной преступной группировки и организация серии убийств. По его мнению, из-за серьёзности вменяемых Фургалу обвинений и из-за высокого политического статуса обвиняемого дело должно рассматриваться именно в Москве, а не в Хабаровске, как того требуют жители региона.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Губернатор Камчатки оставил чиновников без винного кабинета

25 августа 2020, 13:55
Дальний Восток
Деньги
Общество

Губернатор Камчатки оставил чиновников без винного кабинета

Врио губернатора Камчатки Владимир Солодов сократил смету на ремонт столовой в здании краевого правительства, сообщает ИА DEITA.RU. Сэкономленные средства будут направлены на празднование 280-летия столицы региона, который Петропавловск-Камчатский будет отмечать в сентябре.

Апофеозом чиновничьего расточительства для Солодова стало предполагаемое обустройство в правительственной столовой винного кабинета. Этот элемент врио губернатора назвал «полнейшим безобразием». Проект ремонта и обустройства будет по распоряжению главы края пересмотрен и упрощён, Владимир Солодов намерен за счёт высвобожденных средств больше вложиться в массовые мероприятия для горожан.

Среди других способов экономии бюджета, предложенных врио губернатора – отказ от офисов правительства в Москве и Владивостоке, а также преобразование парка служебных автомобилей в систему гостакси для чиновников. Главное отличие служебного такси от обычного служебного автомобиля – то, что заказать такси можно только для деловой поездки. Точнее, можно попытаться с ветерком проехаться и по своим личным делам, вот только такси оборудованы системой ГЛОНАСС, так что будет ясно, кто из чиновников ездил в служебные командировки, а кто – к друзьям на дачу. Система такси вместо служебного транспорта позволит сократить автопарк на 20 единиц.

Также Соловов решил по примеру «народного губернатора» Сергея Фургала отказаться от слишком дорогих госзакупок. По словам главы Камчатки, таким образом удалось сэкономить 1,4 миллиарда рублей. Эти средства политик распорядился передать в резервный фонд для расходов, связанных с пандемией коронавируса. Расходы на содержание чиновничьего аппарата уже сокращены на 7%, в планах Солодова – ужать их на 13-15% к концу года.

Напомним, что Сергей Фургал, экс-губернатор Хабаровского края, распорядился не закупать чиновникам служебное жильё и автомобили, а также запретить им летать в командировки бизнес-классом, да и вообще летать в командировки, если вопрос можно решить дистанционно. Он попытался избавиться и от роскошной правительственной яхты, которая ежегодно высасывала из краевого бюджета по 600 тысяч рублей, но покупателей, несмотря на постепенное снижение цены, на такое роскошное судно не находилось. В итоге врио губернатора Михаил Дегтярёв аукцион аннулировал, отказавшись «продавать краевое имущество за копейки»: 30 миллионов рублей против 60,6 миллионов, за которые яхту купили. Правда, политик рассматривает вопрос о том, чтобы предоставлять яхту школьникам в образовательных целях: для экспедиций, экологических проектов и т. д.