DEITA.RU
DEITA.RU

Новый космодром появится рядом с Владивостоком: «Это будет эффектно»

В России
Приморье
Технологии

Новый космодром появится рядом с Владивостоком: «Это будет эффектно»

«Морской старт», плавучий космодром, сможет запускать ракеты прямо на виду у  жителей Владивостока, сообщает ИА DEITA.RU.

Ранее речь шла о том, что плавучий космодром «Морской старт» будет базироваться в Приморье, а уходить для запуска ракет – ближе к экватору. Но теперь глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на своем youtube-канале в очередном выпуске программы «Линия генерального» рассказал весьма занимательные вещи о том, что «Морской старт» может быть использован не только на экваторе.

«При пусках на синхронную орбиту он может запускаться прямо напротив Владивостока, рядом с островом Русский. Представьте себе для города Владивостока, для его жителей, видеть, никуда не уезжая от своего родного дома, пуск такой ракеты с самым мощным жидкостным двигателем в мире — это, конечно, будет и эффектно, и полезно, и привлекательно. И я надеюсь, привлечёт новых инженеров к нам, много молодежи», - заявил Дмитрий Рогозин.

Возможные площадки в Приморье для  организации стоянки ракетно-космического комплекса «Морской старт» уже подобраны. Планируется, что с 2023 года будет начата и эксплуатация нового аэропорта, специально под цели космодрома.

Плавучий космодромом «Морской старт» состоит из пусковой плавучей платформы и командного судна. Программа действовала до 2014 года - с платформы, базировавшейся у берегов США, было выполнено 32 пуска ракеты «Зенит».

Весной этого года командное судно и платформа перешли от побережья Соединенных Штатов на Дальний Восток. Сборочно-командное судно пришвартовалось у причала Славянского судоремонтного завода после прохождения таможенных и санитарных процедур, а позже прибыла в порт пусковая платформа. Восстановление плавучего космодрома «Морской старт» планируется завершить на рубеже 2023-2024 годов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Еще две тонны зерна передали волонтеры зоопарку «Садгород»

4 июня 2020, 11:23
Единая Россия

Еще две тонны зерна передали волонтеры зоопарку «Садгород»

Помощь в приобретении корма для животных оказали члены фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Приморья

 Зоопарку «Садгород», закрытому из-за пандемии коронавирусной инфекции, передали 3 июня очередную партию зерна для животных. Его приобрели краевые депутаты Александр ЩербаковСергей СлепченкоИгорь Чемерис и председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик.

 

Зоопарк «Садгород», расположенный в пригороде Владивостока, закрыт уже третий месяц. В то же время кормить и ухаживать за животными, лечить, обогревать нужно каждый день -  в зоопарке «Садгород» сегодня самая большая коллекция животных по видовому разнообразию во всем дальневосточном регионе. Основной доход учреждению приносили именно посетители, в связи с чем его руководство обратилось к общественности с просьбой оказать финансовую поддержку, либо помочь с приобретением корма для питомцев.

 «Единая Россия» сразу откликнулась на призыв зоопарка о помощи. Волонтеры оперативно доставили в учреждение питание для его питомцев – сухой корм для кошачьих, овощи, фрукты и крупы, а через некоторое время привезли две тонны зерна.

 "С депутатами от партии "Единая Россия" и волонтерами мы познакомились в этой непростой ситуации и нашли поддержку. Эта помощь имеет для нас большое значение. Овес для всех копытных нужен: и оленям и зебрам, ламе, верблюду, также добавляется в пищу страусам. Этого количества хватит примерно на 2-2,5 недели", - рассказал директор зоопарка "Садгород" Сергей Асновин.

Напомним, в середине мая партийцы также передали руководству зоопарка сертификат на 300 тысяч рублей, тогда же было принято решение о дополнительной закупке еще двух тонн корма. 

 Гуманитарную помощь для подопечных этого живого уголка природы доставили в зоопарк активисты регионального волонтерского центра.