DEITA.RU
DEITA.RU

Центробанк предупредил о новом способе мошенничества с банковскими картами

В России
Деньги

Центробанк предупредил о новом способе мошенничества с банковскими картами

Центробанк России предупредил банки о новой схеме мошенничества, с помощью которой преступники могут получить сведения о клиентах, сообщает ИА DEITA.RU.

Все началось с того, что в один из российских банков стали поступать многочисленные обращения клиентов о том, что неким людям, звонящим им по телефону, известны точные суммы на счетах.

Как оказалось, злоумышленники совершали телефонные звонки в систему IVR (интерактивное голосовое меню), подменяя номера клиентов. При звонке с номера клиента они запрашивали у системы сведения по остаткам средств на картах, вводя для этого последние четыре цифры номеров этих банковских карт.

После этого мошенники звонили потенциальным жертвам и представлялись сотрудниками банка. В качестве доказательства своей «подлинности» они сообщали клиентам информацию об остатках денежных средств на их счетах.

Номера телефонов клиентов и их банковских карт были скомпрометированы и распространялись в интернете. В Центробанке считают, что мошенники могли получить номера телефонов из какой-то клиентской базы, возможно Joom, которая ранее оказалась в открытом доступе.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В Якутии введен сухой закон на время карантина

1 апреля 2020, 16:37
Происшествия
Общество

В Якутии введен сухой закон на время карантина

На территории четырех районов Якутии до начала следующей рабочей недели будет действовать сухой закон, сообщает ИА DEITA.RU.

Запрет на торговлю спиртными напитками будет действовать в Якутске, Жатае, Нерюнгринском и Мирнинском районах с 30 марта по 6 апреля, пишет REGNUM. Ранее о повышенном спросе на алкогольную продукцию в республике говорили как бизнесмены, так и депутаты. Кроме того, сами жители региона в соцсетях обращались к властям с просьбой прекратить торговлю алкоголем на время действия режима полной самоизоляции.

«В первую очередь руководствуюсь интересами здоровья наших жителей. Надеюсь, что предприниматели будут чётко соблюдать ограничения», – сказал глава Якутии Айсен Николаев.

По словам руководителя региона, в прошлые выходные в республике резко увеличилось число «пьяных преступлений», в том числе и с жертвами.