DEITA.RU
DEITA.RU

Жителям закрывающихся поселков выдадут жилищные сертификаты

В России
Жизнь

Жителям закрывающихся поселков выдадут жилищные сертификаты

Россияне, которые выезжают из населённых пунктов Крайнего Севера, закрывающихся по решению регионов, получат жилищные сертификаты, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом говорится в постановлении правительства, которое вступает в силу 12 сентября 2020 года. В соответствии с документом, деньги на жилищные сертификаты выдадут из федерального бюджета.

Эта история довольно давняя, ведь речь идет о тех жителях городов и поселков, которые закрываются по решениям, принятым еще до 1 января 2012 года. Им выдавали жилищные сертификаты с 2002 по 2012 год, но не все их получили по разным причинам.

По новым правилам, нужно подать заявление о получении сертификата региональным властям до 1 декабря 2020 года. Затем, в случае принятия положительного решения, в течение трех месяцев следует обратиться в уполномоченный банк. Размер социальной выплаты для приобретения жилого помещения рассчитывается на дату выдачи сертификата. Банк имеет право перевести средства только для купли-продажи жилья.

Сначала люди ушли из деревни, сейчас население покидает районные центры, потом очередь дойдет до малых городов до 100 тысяч населения. Страна сжимается до нескольких агломераций и территорий, которым повезло вписаться в глобализацию. Можно принимать массу федеральных целевых программ и национальных проектов, майских и ноябрьских указов, дальневосточного гектара, материнского капитала и земских докторов. Но люди все равно продолжат стекаться из малых городов туда, где есть деньги, а не их иллюзия.

Условия рыночной экономики сделали многие города зависимыми от федерального центра и нежизнеспособными. Как отмечал информант в ходе комплексного изучения проблем малых городов в современной России, проведенного Центром региональной социологии и конфликтологии Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук совместно с другими подразделениями ФНИСЦ РАН и региональными партнерами: «…вообще, вот вопрос, к нашему, допустим, правительству: скажите, мы вам нужны, малые города? Если не нужны, загоняйте бульдозера, нас разгоните, расселите и забудьте … Если мы нужны стране, вдохните в нас жизнь…». 
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Второй карантин всё меньше похож на сказку: Москва возвращает ограничения, по всей стране закрываются школы. Вы готовы снова уйти на самоизоляцию?



Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Американский самолет запросил аварийную посадку на Камчатке

14 марта 2020, 13:40
Происшествия
Транспорт

Американский самолет запросил аварийную посадку на Камчатке

На борту рейса Лос-Анджелес - Токио сработала пожарная сигнализация, сообщает ИА DEITA.RU по материалам ТАСС.

 Boeing 747-46N авиакомпании Polar Air Cargo, выполняющий рейс по маршруту Лос-Анджелес - Токио, утром 14 марта делал запрос об аварийной посадке в аэропорту Елизово на Камчатке из-за срабатывания пожарной сигнализации. Решение о посадке экипажем лайнера в итоге принято не было.

По данным сервиса Flightradar24, борт совершил посадку на острове Симия (Shemya), входящем в группу Алеутских островов (США).

14 марта четыре внутренних российских рейса из-за сильного бокового ветра не стали приземляться на Камчатке. Один борт из Владивостока улетел в Хабаровск, другой – в Магадан. Рейс из Новосибирска дожидается улучшения погоды в Южно-Сахалинске, а рейс из Москвы в Магадане. Вылеты по этим направлениям также задерживаются, они запланированы на вторую половину дня. Исходя из прогноза, планируется, что все рейсы будут выполнены сегодня.