DEITA.RU
DEITA.RU

Новые правила охоты запрещают стрелять «на шорох»

В России

Новые правила охоты запрещают стрелять «на шорох»

Министерство юстиции России зарегистрировало приказ Минприроды «Об утверждении Правил охоты», сообщает ИА DEITA.RU.

Новая редакция правил стала немного жестче к охотникам и где-то местами чуть мягче к зверям. Охотиться в России по-прежнему можно, но сейчас это надо делать чуть по-другому.

Новые правила охоты категорически запрещают стрелять «на шум», «на шорох», а также по неясно видимой цели. Запрещено также стрелять по взлетающей птице ниже 2,5 метра, засев в зарослях.

Регламентировано в правилах использование световых приборов и тепловизоров на охоте. Кроме того, в документе губернаторам предоставлено право введения ограничений, вплоть до полного запрета, в отношении применяемых способов и сроков охоты (включая использование ночных прицелов и тепловизоров) как во всем регионе, так и в отдельных охотничьих угодьях.

Если же охотник ранит зверя, то в первую очередь должен сделать в документах отметку о ранении и лишь потом может пойти добивать. На официальном языке это называется - добор.

Теперь охотинспектор вправе требовать от охотника разрядить оружие, если оно не разряжено. Также охотник теперь обязан передавать в руки для проверки свои документы охотинспектору. Ранее охотник мог только предъявить документы, то есть показать, держа в своих руках.

По новым правилам запрещено полное разрушение бобровых плотин, ондатровых хаток и нор. Если охотничья собака застряла в норе барсука или лисицы, то для помощи верному псу можно частично раскопать нору. Но именно что частично, не всю.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

ВОЗ сказала, какие антисептики бесполезны при коронавирусе

27 марта 2020, 17:20
Общество
Здоровье

ВОЗ сказала, какие антисептики бесполезны при коронавирусе

Всемирная организация здравоохранения предупредила мир о бессмысленности некоторых действий по защите от заражения коронавирусом, сообщает ИА DEITA.RU. Например, бессмысленным и даже опасным является использование ряда антисептиков.

На сайте ВОЗ есть раздел с рекомендациями и ответами на вопросы о коронавирусе. Главный совет – как можно чаще протирать руки антисептиком или мыть их в воде с мылом. Однако далеко не все знают о требованиях к антисептикам.

Чтобы они могли убить не только бактерии, но и коронавирусы, в составе должен быть этиловый спирт в большом процентном соотношении (не менее 95%). Только он обладает возможностью инактивировать коронавирус. Все остальные санитайзеры, в том числе, хлоргексидин и перекись водорода, бессмысленны и даже опасны: рассчитывая не то, что руки обработаны, человек может дотрагиваться ими до носа или глаз, заражая себя.

Еще одна рекомендация – не носить медицинские маски просто так. ВОЗ рекомендует носить маски только тем, кто контактирует с зараженными или болеет сам. В противном случае вреда будет больше, чем пользы.