DEITA.RU
DEITA.RU

Особые работники получат дополнительные выплаты

В России
Деньги
Общество

Особые работники получат дополнительные выплаты

Работникам, которые оказывают социальные услуги гражданам, болеющих коронавирусом, выделят дополнительные стимулирующие выплаты, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на официальный сайт правительства.

Соответствующее решение было принято на заседании кабмина. Отмечается, что проект распоряжения правительства позволит обеспечить стимулирующие выплаты не только работникам, которые оказывали социальные услуги гражданам, непосредственно заражённых COVID-19, но и лицам из группы риска заражения инфекцией.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, назначающее выплаты медработникам и сотрудникам социальных учреждений, помогающим больным с коронавирусом.

Кроме этого, глава правительства распорядился выделить дополнительные деньги на помощь безработным и семьям, где воспитываются дети от трёх до семи лет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Эксперты: следующей зимой замерзнет каждый десятый дом России

14 мая 2020, 20:22
Экономика
Общество
В России

Эксперты: следующей зимой замерзнет каждый десятый дом России

  Отопительный кризис следующей зимой предрекают стране, сообщает ИА DEITA.RU.

Такой прогноз озвучивает источник «Известий», знакомый с ситуацией. По его информации, на подготовку к отопительному сезону не хватает 70 миллиардов рублей. Дефицит средств связан с борьбой против коронавируса.

Сейчас практически все управляющие компании задействуют финансовые резервы для покупки средств для дезинфекции дворов и подъездов. На это уходят миллионы рублей, а учитывая отсрочки по оплате на время коронавируса - восполнить бюджеты им будет неоткуда.  

Информатор издания утверждает, что в группе риска дома, построенные до семидесятых годов. Компании и так с трудом успевают подготовить жилой фонд к зиме, а вынужденные траты сделают этот процесс еще более проблематичным.

По словам источника, ежегодно на подготовку к зиме предприятия тратят в общем около 180 миллиардов рублей. Велика вероятность, что из-за незапланированных расходов каждый десятый дом в стране не будет подготовлен как следует, считает глава НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Проблема с неоплатой населением счетов по квитанциям нарастает, а в условии льгот станет просто катастрофической. По данным российской ассоциации водоснабжения, только за апрель платежи населения упали наполовину. Кроме того, собранные с горожан средства на капремонт почти на 40 процентов истрачены на дезинфекцию. 

Такие данные «Известиям» приводит замглавы ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев. Санитарная обработка одного дома стоит от полумиллиона до пяти миллионов рублей в месяц - для сферы ЖКХ это огромные деньги.

Ассоциация российских жилищников уже направила письма Владимиру Путину и Михаилу Мишустину с просьбой поддержать отрасль и дать беспроцентные кредиты на зарплаты и запретить аннулировать лицензии. Ответ на данный момент не известен.

Таким образом, грядущая зима может стать самой «холодной» для россиян. Как всегда, наиболее тяжелая ситуация в регионах, где процент изношенного жилья крайне высок, а собственного бюджета на субсидии сферы ЖКХ нет.

Проблемы с подготовкой регионов к зиме чреваты оргвыводами в отношении их глав. Бывший глава ЕАО Александр Левенталь погорел именно на этом. 

Прошлой осенью в области в трех районах был введен режим ЧС из-за проблем с подключением домов к системе отопления и отсутствия запасов топлива. Осложненная паводками, ситуация стала критической. Левенталь получил нагоняй от полпреда Трутнева - и уже тогда его дни на посту главы ЕАО были сочтены.

Не самая благоприятная ситуация и на Камчатке, где в прошлом году разразился скандал с подачей тепла в село с мифической новой котельной. В ответ местные жители выложили ролик, на котором была изображена эта  котельная, стены которой развалились лет 20 назад, а село все это время отапливается своими силами - с помощью дров и печек. Этот скандал, безусловно, не остался незамеченным в карьере экс-губернатора Камчатки Владимира Илюхина.

Так или иначе, отопительный сезон - один из самых важных экзаменов для губернаторов перед федеральным центром. Как уверены эксперты, при отсутствии субсидий этот экзамен провалят многие.